马院

你我同是守护者,线上战“疫”献爱心

时间:2020-03-01 10:57    来源:马克思主义学院    作者:刘孟迪    点击:

(华大青年讯 通讯员 刘孟迪 )2月下旬,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,我院学子心系武汉,积极响应习近平总书记“关爱广大医务人员”的号召,在学院团委书记陈陈瑾的带领下,来自不同年级的19名学生志愿者参与校团委开展的“你我同是守护者”线上战疫爱心助学活动。

高效对接,结对帮扶

2月23日,马克思主义学院青年志愿者协会面向全院学生发起招募,同学报名踊跃,整个招募、筛选工作仅用时半小时,为志愿者尽快上岗创造条件。本次志愿服务的对象年龄不同,来自武汉的各中小学,但他们均为武汉当地战疫一线医护人员的子女。当晚9点,第一批招募的19名志愿者基本完成对接工作,与学生班主任取得联系,在充分了解学生诉求后,通过网络联系学生父母,最终敲定合适的辅导方式。

12A01

其实,对接工作也并非一帆风顺,比起学业压力,对孩子们影响更大的是父母工作带来的心理压力,准确把握孩子们的真实需求是志愿者们的第一项挑战。志愿者孔德超在联系群里通过大家的帮助,为对接的家庭找到华中师范大学心理咨询援助热线,为及时解决孩子的心理问题找到了合适的途径。

答疑解惑,温情陪伴

2月24日,“你我同是守护者”线上爱心助学正式开始,19名志愿者利用学科优势、专业特长,并结合孩子们的诉求制定辅导计划,帮扶工作有序进行。虽然大家的帮扶方式各异,但相同的是内心对武汉的关怀。志愿者王刘对接帮助的是一名五年级的男孩,基于小朋友高度的学习自觉性,他与小朋友约定每晚七点开始进行答疑,并对当天的作业查缺补漏。一张张图片记录着小朋友的成长,也见证着王刘对武汉战“疫”奉献的力量。志愿者杨玉娟在日志中这样写道:“小朋友的qq名片背景图纸一张医护人员给病毒打针的漫画,看得出他也在关注这场疫情,也在期待妈妈英雄归来!”大朋友帮助小朋友度过难关,小朋友也在给予着大朋友力量,爱的量给予我们前行的动力,一同期待:武汉好起来!

33F15

面对无情的肺炎疫情,看见父母们战斗在抗疫一线,在家的他们不哭不闹,一张张乐观、坚强的面庞在告诉我们:胜利的希望就在前方!温情还在上演,你我依旧同行。本次线上志愿服务活动给马院学子提供了助力战“疫”的宝贵机会,尽显责任担当。我们是武汉大学生,我们是华师人,我们是马院学子,我们期待重回武汉怀抱的一天!你我同是守护者,守护我们的城市在路上……

编辑:周鹏宇