城环

全“城”在线 温暖“环”绕:城环学工战疫掠影

时间:2020-03-03 14:35    来源:城市与环境科学学院    作者:城环学工组    点击:

华大青年讯(通讯员 城环学工组) 1月20日,习近平总书记对抗击新冠肺炎疫情作出重要指示:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。同日,国家卫健委将新冠肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的防控措施。城市与环境科学学院(以下简称城环学院)学工组第一时间启动对全院本科生返乡、留汉情况的摸排工作。

1月21日,学校建立“抗疫防控学生工作”群,城环学院选派工作经验丰富的辅导员担任联络人,每天上报留汉学生和返乡学生身体状况。学院还制定了《城环学工防控新冠肺炎疫情工作方案》,认真落实学校“日报告、零报告”制度, 建立“学生健康日报”制度和“辅导员工作日报”制度;组织“宅家学习分享”活动,主动配合落实“停课不停学”安排;定期对湖北籍学生和其他困难学生进行慰问;学生自发组织捐款1万多元。院团委及时跟进疫情防控宣传报道,营造良好的舆论氛围。

开学后,班主任积极召开线上班会,掌握学生思想动态,指导学生网络学习;学院团委、学生会组织专题学习,持续加强疫情防控网络宣传和舆论引导,开展“疫”不停学——第二届最美笔记评选展示、“城”心诚意 抗“疫”到底——第九届时政海报展等思想引领活动;经纬学习发展中心进行学习资料分享、网络学习攻略分享、专业技能提升计划等活动,助力学生专业学习和发展。学生党支部召开网络支部大会,号召党员做服务同学的行动派和奉献社会的排头兵。

学生健康日日报,重点学生常联系

每天上午,各年级辅导员对年级每一位同学的情况进行摸排,做到六知晓(知晓学生所在地,知晓学生家庭情况,知晓学生身体状况,知晓学生心理状况,知晓学生生活状况,知晓学生学习情况), 并建立工作台账。并对留汉学生进行体温记录 ,对生病学生进行一对一联系,了解他们的病情,到目前为止,城环学院本科生无一例新冠病毒确诊、疑似或发烧隔离的情况。

各年级辅导员对湖北籍的学生进行一对一电话联系,了解学生近期生活、学习、家庭情况,对有困难的家庭给予力所能及的帮助,用春天般的温暖化解学生的紧张与不安。城环学院心理部编发电子杂志《心晴》,普及疫情防控心理知识并提供心理咨询途径。辅导员深入了解有心理问题的学生的情况,并做好摸排登记工作,建立了动态工作台帐。

工作日记天天写,工作例会周周开

开学后,学工组每周一上午召开例会,每位辅导员汇报上周工作内容和本周工作计划,城环学院党委副书记饶艳萍对本周重点工作和专项工作进行部署,并对各项工作提出具体要求。此外,辅导员每日上午汇报当日工作内容,用QQ、腾讯会议、腾讯文档等网络办公平台,对相关工作进行交流沟通,协助学院重点工作和项目的推进。

城环学院学生工作例会记录

抗疫宣传时时新,思想引领聚力量

城环学院副书记、辅导员通过QQ群、QQ空间和微信公众号,将国家、学校抗击疫情最新的政策、官方信息传达给每一位学生,引导学生不信谣、不传谣。党支部、团委、学生会组织学习总书记有关新冠肺炎疫情防控的重要指示和团中央的“行动令”,动员党员、团员立即行动,投身疫情防控。党员覃卓立在宜昌主动报名参与社区执勤工作。党员陈凌继霄,身处黑龙江,通过线上方式到武汉市中山社区报到,参与电话排查工作。

1月20日以来,微信共发布30余期抗“疫”推送,QQ每天精选3-5条疫情积极进展予以推送。在宣传方面坚持既“顶天”又“立地”,一方面及时传递党中央、教育部、团中央、省委省政府和学校的疫情防控措施和动态,另一方面及时报道同学们居家学习、居家劳动、志愿服务等动态,并结合日常工作开展“城”心诚意,抗“疫”到底——第九届时政海报展等网络思想引领活动。学院平台推送信息日均浏览量达2500余人次。

党团组织自发组织捐款。1705班团支部书记唐鑫率先在团支部内组织捐款,其它团支书纷纷响应,同学们踊跃支持,年级累计募集资金1万元,捐赠给了此次疫情第二高发地区湖北省黄冈市。本科生党支部将1000元集体奖学金捐赠给了武汉市慈善总会,2018级捐赠400元集体奖学金支持华中师范大学防控重大疫病基金项目。

学习指导总在线,互动交流促进步

学院经纬学习发展中心为学生提供最全的课堂信息,解读人才培养方案,定期进行教材分享、学习资料分享、课程难点解析和网络学习攻略分享,并筹划开发网络技能课程,为学生尽快适应网络学习提供帮助。

院团委启动“疫”不停学——第二届最美笔记评选展示活动,各年级围绕师范生技能训练、专业课学习、四六级考试等开展线上学习打卡活动,开通学霸网络直播室,组建毕业论文互助小组,开展论文线上辅导,营造良好的学风。

网络班会传温暖,师生共同抗疫情

学院多位班主任在线上开展新学期第一次班会,对学生进行疫情教育,提醒学生注意防护,引导学生健康生活,教育他们感恩逆行者。同时,班主任们为学生解答学习中的疑惑,对学生的网络学习进行指导,在班级中营造起良好的学习氛围。

城环学院1804班新学期第一次线上班会

大到学院,小到社团甚至每一位同学,大家都在用自己的方式为武汉加油。知音口琴社的成员们用一首《Always With You》向所有一线医务工作者,向所有为抗击这场疫情默默贡献自己一份力量的人致敬。1801班的同学们用笔写下“武汉加油”,为全力以赴抗击疫情的英雄们传递温暖与希望。

抗击疫情,我们永远同在。众志成城,我们一定可以打赢这场战“疫”。武汉加油!中国加油!春天樱花盛开之时,会是你我相见之日。

编辑:白云攀