外院

外院第三次社团交流分享会:“协”手共进 放“社”光芒

时间:2020-05-30 19:33    来源:外国语学院    作者:黄梅    点击:

华大青年讯(通讯员 黄梅)5月30日下午,2019-2020年度第二学期外国语学院第三次社团交流分享会在线上通过腾讯会议的形式顺利举行。本次会议由外国语学院团委学生会社团部部委高峰主持,日语协会、韩语协会、法语协会、Beyond英语协会、手工艺协会以及心心火义教之家负责人及部分成员出席本次会议并进行线上分享。

会议伊始,来自日语协会的陈灵溪介绍了日本传统节日“夏日祭”。她从节日的历史和文化背景讲起,带领参会人员走入了作为日本三大祭之一的夏日祭的世界。陈灵溪以服饰和美食为载体,图文并茂地展示了颇具大和民族特色的节日活动,如逛庙会、穿和服拜访神社和花火大会等。紧接着,韩语协会的陈悠然对社团历史、社团日常活动及特色活动进行了分享。为进一步展示韩语协会的特色活动,她以“k-pop比赛”、“韩剧(韩影)配音大赛”等为例讲解韩协的特色发展。法语协会成员李智贤随后分享了法语电影《再见钟情》。在简单的剧情介绍之后,她在共享屏幕上放映了一张又一张的电影截屏,为与会人员描述了男女主角多次在平行时空相遇、相知、相爱的故事。

“六月你好”是随后进行分享的Beyond英语协会的导语。协会负责人表示,六月的到来也意味着本学期社团活动的尾声。在六月到来之际,她对Beyond英语协会一路发展以来所遇到的问题进行了反思和总结。在社团简介之后,她指出了该协会所面临的最主要的三个问题:“可流动资金少”、“社团活动参与度低”、“前期竞争大”。对此,高峰给出了自己的建议增强自身社团竞争力、形成自己的社团文化、开发有特色的社团活动。在Beyond英语协会接下来的电影分享环节,负责人将电影《海上钢琴师》同社团生活相结合,提出了两者的共同点之一——归属感。她说道:“社团活动和其他学生工作不一样,社团活动应该让社团成员感受到一种归属感。”“希望每个成员都能在社团活动中找到一个更好的自己。”“成员与社团彼此成就才是社团成立的初衷,因此社团和成员之间的关系应当是相互给予归属感。”高峰在最后的总结中也充分肯定了Beyond英语协会相互成就共同成长的理念。

Beyond英语协会的分享过后是手工艺协会和心心火义教之家的分享环节。来自手工艺协会的黄淇柔、赵怡婷、刘洁三人分别进行了教学活动分享、社团活动分享以及社团事务、所遇到的问题的分享。关于刘洁所提出的“由于社团活动性质难以借到教室进行教学活动”的问题,高峰表示外院会提供帮助并鼓励他们继续前进。之后,来自心心火义教之家的张悦讲述了所在社团的发展故事,她以“从火苗到烈焰”为关键词展开了心心火的历史讲解,以“从灵魂到体魄”为关键词展现了心心火的生态。

外院社团分享会为各个外院挂靠社团提供了社员特色及经验交流的平台,并致力于解决各社团开展活动所遇到的相关问题。会议最后,高峰提出了对于社团发展的期盼:携手共进、放射光芒。

编辑:王舜馨