历院

“青年大学习,奋斗新时代” 2018年历史文化学院百生讲坛决赛

时间:2018-10-15 20:30    来源:历史    作者:莫倩兰    点击:
华大青年讯(通讯员 莫倩兰)10月13日早上,“青年大学习,奋斗新时代”2018年历史文化学院百生讲坛决赛在大学生活动中心403报告厅成功举行。本次活动由共青团华中师范大学历史文化学院学生委员会组织部主办,历史文化学院老师谢祺,洪国强、历史文化学院学生团委副书记郭瑞梅、历史文化学院学生会副主席张开、金桥等受邀担任嘉宾。本次活动由历史文化学院主持队的蔡伟玲、黄嘉民主持。在主持人简要介绍了比赛规则之后,比赛正...

在主持人简要介绍了比赛规则之后,比赛正式开始。此次共有9位选手在班级选拔之后脱颖而出进入此次院级比赛。

首先上场的陈晶晶同学选材独特。她以自己两年的军旅生活为例,提出了新时代下“脚踏实地,仰望星空”的倡导。两年的部队生活使她不断地沉淀,也不再迷茫地面对未来。演讲的最后,她以一首退伍时的小诗作结,既是缅怀过去,也是期翼自己如同习主席在十九大中所倡导的那样,成为梦想的坚定者,奋进者,搏击者。

军中绿花别样青春,而对于大多数人而言,学习,还是作为大学生的本职。徐艺萌和胡雨馨两位同学的演讲也正是立足于此。新时代给广大青年提出了新要求,作为当代青年的我们也应积极承担历史使命,学好应该掌握的知识,肩负时代责任。

当然,青春似火,志愿如歌,青春不仅有学习上的奋斗,更有志愿服务的践行。罗理浩同学和蔡伟玲同学同样分享了自己参加暑期支教的宝贵经历。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,志愿服务,也是新时代青年肩负的责任。爱在华师,青年是新时代的学习者,更是新时代的志愿者。

除了热衷于志愿服务的心,一个新时代的优秀青年又是什么呢?在向紫钰同学“缘来为爱”的演讲里,是有着爱祖国、爱知识、爱他人、爱自己的信念支撑的青年;在高小玲同学和胡音新同学眼中,是贯彻“四进四信“不断提升自我的青年;在陈洁媛同学看来,新时代的青年应当如梁启超《少年中国说》中那般,以梦为浆,时代作笺;而陈杰灵同学的演讲则独辟蹊径,从”英语学习热“的角度出发,将文运同国运相牵,认为新时代的优秀青年不可忽视文化自信。

十位同学的角度各有不同,大方光彩,两位老师也十分认真细致地进行了点评。谢祺老师从历史专业的角度出发,评论到 “ 演讲本身也是一种论述,不仅要符合主题,同时有自身的逻辑,这与专业学习的论文写作是有关联的“。洪国强老师则为选手们提出建议,表示演讲的题目应该到位,要与内容紧密结合。在演讲内容丰富的同时,要将自己亲身经历较为自然地融合在里面,用生动的形式和排比句推动感情,引起观众的共鸣。

在评委们地精彩点评之后,主持人公布了此次比赛的最终成绩 :蔡伟玲获得优秀主讲人,向紫钰获得一等奖,陈晶晶,陈洁媛、罗理浩三位获得二等奖,陈杰灵,徐艺萌,胡音新,胡雨馨四位同学获得三等奖。随后,获奖选手和嘉宾们以及学生会工作人员进行了合影留念。

作为中国特色社会主义的建设者和接班人,新时代的青年身上肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,立足于新时代,找准自身定位,为“中国梦”的实现凝聚青春力量,这也正式此次活动的意义所在!

编辑:褚梓鑫