物院

携初心 躬行事:物院寒假实践活动总结

时间:2021-03-06 14:32    来源:物理科学与技术学院    作者:刘喆    点击:

华大青年讯(通讯员 刘喆)2021年寒假期间,物理科学与技术学院号召学生积极参与社会实践活动,旨在增强学生对核心价值观的认同感,践行青年学子初心使命,培养青年学子“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。活动期间,物院学子利用线上、线下相结合的方式开展社会实践,收获颇丰。

2021年物理科学与技术学院寒假社会实践由五个板块组成:“返乡见闻”主题征文活动、“感谢恩师•你我同行”感恩主题实践活动、“讲家史,传家风,学家训”主题实践活动、线上义教志愿服务活动和劳动实践活动。各年级学生积极响应、分工明确,以实际行动展现物院风采。

“返乡见闻”主题征文紧扣时代脉搏,包括“喜迎建党百年,感悟‘四史’内涵”、“助力乡村振兴,勇担青年使命”、“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”三个主题。17级、18级的同学积极参与征文活动,用文章书写青年学子的初心使命。

198名物院学子参与了“感谢恩师•你我同行”感恩主题实践活动。同学们根据兴趣自由组队,分为实践组、采编组、技术组和宣传组,通过制作电子祝福册、登门拜访感谢恩师、参与回中学母校宣讲活动等方式表达自己的感恩之情,并以公益征文、摄影、视频等形式记录活动内容。

“讲家史、传家风、学家训”主题实践活动共设计了三个主题:“忆‘四史’,坚守初心”、“助力脱贫攻坚,筑梦时代华章”、“拾传承抗疫精神,勇担青年使命”。同学们通过访谈家长等形式,了解家庭历史和家庭变迁的社会背景。有的同学还通过搜集家庭信件、照片、重要成员的物品等资料,更深刻地领悟家族文化。19级、20级同学提交作品总计近700份,其作品形式多样,涉及报告、视频、朗诵、图文、小说、剧本、PPT、微电影等。

在线上义教活动中,物院志愿者帮扶受疫情影响的石家庄市第三中学、邢台市清河挥公实验中学和武汉市新洲区第四中学的初、高中学生。450名物院学子结对三所中学的454名学生,开展线上教学。志愿者与义教学生通过PPT、视频、整理资料等方式进行课程讲授,志愿服务时长共计6000小时。师生之间建立起深厚的感情,武汉市新洲区第四中学的学生在志愿活动结束后为物院的志愿者写了感谢信,表达了他们的感激之情。此外,还有部分志愿者参与了疫情防控工作,与受疫情影响地区的人民共渡难关。

劳动实践活动还鼓励学生进行家庭劳动、生产劳动和服务性劳动。学生以劳动场景为背景拍照或录制视频,并用插画、海报、文字、摄影作品等形式的作品展现春节期间家庭、家乡、社会的劳动氛围。劳动后,同学们填写劳动实践教育记录表,加深自身对劳动的感悟和收获。

物院学子赵小雨表示:“我以后会以更大的热情投入到志愿服务活动中去,为社会贡献一份力量。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。寒假期间,物院学子停课不停学,在实践活动中开拓更为宽广的天地。携初心、躬行事,理论知识更深刻,人生阅历更丰富,物院学子正在用实际行动践行青年使命、谱写时代华章。

编辑:冯绮琪