物院

创新 筑梦未来:“科创逐梦”创新大赛举行

时间:2020-12-13 22:58    来源:物理科学与技术学院    作者:邹长姣 冯沙沙    点击:

华大青年讯(通讯员 邹长姣 冯沙沙)12月11日下午,桂子山科技发明“科创逐梦”创新大赛在九号楼一楼报告厅如期举行。本次比赛由共青团华中师范大学物理科学与技术学院委员会主办,华中师范大学物理科学与技术学院团委创新创业部承办。华中师范大学创业中心主任丁玉斌,物理科学与技术学院党委书记张明生、党委副书记马英、团委书记高玉茜,张国平、吴建斌、韩凌云、梁皓东老师出席本次比赛。

比赛开始前,主持人为现场观众讲述比赛形式:参赛选手首先进行限时六分钟的PPT讲演,讲演完毕后是答辩环节,由现场评委提问,参赛选手需回答所提出的问题,该环节不限时。

本届比赛共有十二支队伍参赛,首先上台的是第一支队伍,他带来的是“高面积容量可充电电源及其绿色再利用探索”,选手绘声绘色地为在场人员讲解自己队伍项目的创新思路、发明的优势和创新、发明原理及成果。选手讲解完成之后进入答辩环节,评委针对发明在环保性、电池稳定性等方面提出问题,选手一一作出了具体的回答。同时,评委为该组选手提出了宝贵的意见,为大赛起了个良好的开头。

在后面的比赛中,各组选手使尽浑身解数,向大家讲解自己的发明和创新。在这十二组选手中,有的的是生活上的发明:砧板、活动房屋、发热座椅和海水淡化设备等,有的从前沿科学出发,比如:高速单粒子闩锁相机、智能小车、可见光波单光子探测器等等。从每组精彩的讲演和答辩中可以看出选手们都为自己项目作出了充分的准备。

十二组选手讲演及答辩完成之后进行统分排名。最后,第八组荣获本次比赛的一等奖,第三、第四组获得比赛二等奖,第十、十一、十二组获得三等奖。桂子山科技发明“科创逐梦”创新大赛结束。

编辑:陈麓西