物院

“科学领航 时代所向”科普嘉年华成功举办

时间:2019-11-15 21:58    来源:物理科学与技术学院    作者:汪雅慧    点击:

华大青年讯(通讯员 汪雅慧)11月15日下午,华中师范大学“科学领航 时代所向”科普嘉年华于博雅广场顺利举办。活动旨在加强科学技术普及教育,对大力实施五育并举、全面推进素质教育的积极响应。副校长彭南生、校办副主任罗高峰、校团委书记徐刚参观嘉年华活动各个展区。

物理学院作为活动承办方之一积极将推进科学技术普及教育贯穿活动始终,活动分为参展项目、趣味游戏两大板块,同时设置游戏通关“集章”兑换奖品,来自全校各个院系的老师和同学积极参与游戏,体会物理的魅力。

经过两个小时的活动场地布置,活动正式开始,游戏区域利用镜面成像原理的“正字反写”、生活中的物理小知识竞答“物理记忆”、关于气体流动的“会跳远的乒乓球”、与物体惯性相关的“弹指神功”等游戏在值班同学的组织下火热开展。物理学院党委副书记马英参与“空中运球”游戏后,更是带动了同学们的参与热情,将整片展区气氛推向高潮。

同时,实验展区中物理实验纷纷开展,在“椎体上滚”实验中,锥体从倾斜轨道自下往上滚动与平时生活中“物体向下落”截然相反的现象吸引来往同学目光,视频实时去雾系统,让图像在烟雾缭绕的环境下“变清晰”让参观行人直呼奇妙,无人驾驶车“丁盯号”引得来往路人纷纷围观。

采访刚参与全部游戏拿到奖品的于心如时,她说道:“参观整个展区,无论是游戏环节还是展示环节都很有趣非常吸引人,在玩中学,在学中玩,看到很多很有趣的现象,明白其实物理就在我们身边,也体会到物理的有趣。”

编辑:刘欣琦