青年时讯

军运会志愿者通用培训落幕:集众师之智 汇志愿之力

时间:2019-06-29 22:35    来源:华大青年    作者:朱玲珑 黄韵潇 庞博 高涵    点击:
6月29日,第七届世界军人运动会赛会志愿者候选人培训华师专场在我校佑铭体育馆举行。本次活动由第七届世界军人运动会直委会志愿者部主办,华中师范大学团委承办,全国心理培训师、中国东方航空公司高级服务教员郭宾雪,北京外企(FESCO)新感觉培训特聘实战演练战官孟开元,特聘专业讲师董非,国际专业志愿者齐怀远,受邀进行上午培训,北京外企(FESCO)新感觉培训特聘专业讲师黄悌,特聘实战演练战官周培文受邀进行下午培训。此次华师有近六百名第二批志愿者候选人参加了本次培训。

华大青年讯(记者 朱玲珑 黄韵潇 摄影 庞博 高涵629日,第七届世界会赛会志愿者通用培训华师专场在我校佑铭体育馆举行。本次活动由第七届世界军人运动会直委会志愿者部主办,华中师范大学团委承办,全国心理培训师、中国东方航空公司高级服务教员郭宾雪,北京外企(FESCO)新感觉培训特聘实战演练战官孟开元,特聘专业讲师董非,国际专业志愿者齐怀远,受邀进行上午培训,北京外企(FESCO)新感觉培训特聘专业讲师黄悌,特聘实战演练战官周培文受邀进行下午培训。此次华师有近六百名第二批志愿者候选人参加本次培训

郭宾雪为志愿者候选人讲授《赛会志愿者文明行为》课程。“志愿服务最重要的是什么,是要真正拥有发自内心的善良、从内心生发出的个人修养以及时刻注意礼仪的意识”。在讲授过程中,现场互动频繁,郭宾雪邀请现场六名女生八名男生上台演示,亲自教授三步入座法。课间休息时,17级法学院陈怡欣谈到被请上台的感受:“老师讲的礼仪知识在平时很多场合也都可以用到,老师现场指导就纠正了自己之前的一些错误,很受用”。

在《安全防范与应急处理》课程中,孟开元分析国内外安全形势,就突发事件应对与应念反应提出建议,并指出:“在危机事件尤其是突发事件处置上,一定要以确保自身安全为前提”。齐怀远则以《我和军运》为主题,详细讲述志愿者一天的工作流程,提醒在座同学时刻保持饱满精神,不忘志愿初心。

《情绪与压力管理》课堂上,伴着轻音乐和“闭上眼睛,想象你正漫步在沙滩上......”的细语,董非结合动画视频教授如何缓解自己的情绪。她还告诫志愿者调整认知,以免因过高期望而使自己陷入自我否定状态。刘汪洋则在《摄影知识与技巧》课上聚焦赛会摄影,从手机拍摄技巧、构图、图片后期编辑三个方面讲述了如何拍摄赛会照片。

下午场培训中,黄悌为在场同学们带来《军运会与志愿精神》以及《有效媒体沟通》的志愿者培训讲解。他特邀公共管理学院研二学生陈泽秀作为自己的讲解小搭档,话题包括大范围的世界军人运动会概况,也展现小范围的武汉军运会科普。在《有效媒体沟通》中黄悌也继续沿用情景式教学,讲解军运会志愿者应如何有效应对媒体。

展示《军训与团队意识拓展》的周培文结合在维和经历中排雷47枚的自身经历,以军人的姿态分享有关国际军人和国家军人的真实故事。除必要的理论教学,他还亲自教同学们学习有趣方便的国际通用手语。

活动间隙,黄悌赞赏对作为武汉七所211高校之一的华中师范大学,直言:“华师学子的配合度和积极性比较高,整体素质很好。”18级数学与统计学学院彭玉涵同学表示:“各种各样的老师都带来了不同的知识分享,我觉得很实用,也更加期待接下来的军运会。”

本次培训持续近一天,从礼仪、情绪、危机、志愿精神、团队意识等多方面对志愿者候选人进行全方面指导,旨在提升志愿者个人能力和服务修养,培养优秀合格军运会志愿者,为筛选第二批军运会志愿者蓄力。

编辑:褚梓鑫