青年时讯

2019“阳光支教 孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教启动

时间:2019-07-04 23:55    来源:华大青年    作者:高翔 谭玉莲    点击:

华大青年讯(记者 高翔 摄影 谭玉莲)7月4日上午,2019年“阳光支教 孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教启动仪式在科学会堂举行。今年恰逢建国七十周年,也是华中师范大学“阳光支教,孔子行脚”举办的第七年,华师的大爱可以通过此次活动传递到海峡两岸,共筑中国梦,为祖国的七十华诞献礼。

湖北省台湾事务办公室副主任徐元宏,华中师范大学副校长彭南生及湖北省台湾事务办公室交流处,共青团湖北省委学校部,中国青年网,华中师范大学学校办公室、党委宣传部、国际合作与交流处、港澳台事务办公室,华中师范大学团委等单位与支教地相关领导出席了本次启动仪式。另外参加启动仪式的还有2019年“阳光支教 孔子行脚”活动12名带队老师及全体支教队员。启动仪式由支教队员汪宇、许依萌主持。

活动伊始,华中师范大学副校长彭南生在致辞中向支教队员们提出了三点希望:首先是要不忘初心,牢记本次活动的使命,珍惜机会、克服困难上好每一节课;第二,用包容的心态了解湖北大地的历史文化、地方特色和发展现状;最后,同舟共济,在互相尊重、互相理解的基础上团结一致,积极沟通和交流,逐步建立起深刻的友谊,为海峡两岸及香港澳门乃至整个世界之间的沟通,建立起新的桥梁。同时也提醒各位支教队员注意安全、牢守纪律,担当起作为支教队员和支教地老师双重身份的双重责任;以身作则,为人师表,树立起良好的形象,展现良好的精神面貌。

台北市立大学中国语文学系教授张晓生作为本次支教活动黄冈二组的带队老师,勉励同学们以优秀的专业能力和活泼的教育思维浸润、影响湖北这样历史悠久、积淀深厚的文化故地,使其焕发新时期的荣光。张晓生对支教队员寄予了深切的期望:“教育工作者是最真诚的人文主义者,也是最具有实践力的人道主义者。”他希望队员们在即将启程的旅途中,通过教与学与孩子们彼此启发,在深入实践中加深对生命和世界的关怀。

此后,大陆其他高校学生代表北京师范大学宗洺竹,香港学生代表香港科技大学孔学文、澳门学生代表澳门大学冯斯遥、华中师范大学学生代表车馨睿以及华中师范大学留学生代表、留学生小明分别发表了讲话,结合自身感受表达对支教行程的期待、对活动意义的认知。

师生代表带领全体支教队员宣誓过后,湖北省人民政府台湾事务办公室交流处处长邢军志、华中师范大学港澳台事务办公室主任高卓献为支教地来宾颁发致谢状。湖北省人民政府台湾事务办公室副主任徐元宏、华中师范大学副校长彭南生共同为2019“阳光支教 孔子行脚”小组代表授旗。

今年已经是连续第七年举办“阳光支教 孔子行脚”活动。支教队员们秉持 “热心公益、服务社群”的理念,在持之以恒的偏乡教育中实践孔子“有教无类”的教育主张,在教学相长中坚定教育理想。自2013年活动发轫以来,华中师范大学团结了两岸四地累计九百余名师生为恩施州宣恩县、宜昌市远安县、黄冈市蕲春县的学生带去了精心设计、认真打磨的素质课程。

于建国70周年之际,第七届“阳光支教 孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教活动发挥了它作为沟通两岸四地优秀青年大学生的媒介作用。在历年来的“阳光支教 孔子行脚”活动中,两岸四地和留学生青年在交流教育理念、切磋教育技能的同时,也发展了深厚的情谊。

在活动开始之前,华中师范大学附属小学的科学老师刘铮与华中师范大学体育学院教授郑勤为志愿者们开展了关于素质课程、中华文化的行前培训,引发了在场的港澳台同胞及华师师生的热烈交流,让爱在海峡两岸无限传递。

编辑:褚梓鑫