关于开展“百生讲坛”活力团支部、优秀主讲人评选活动的通知

时间:2020-04-02 10:41    来源:    作者:    点击:
为庆祝2020年全面建成小康社会,打赢疫情防控阻击战,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,结合团省委、省学联本年度《关于在全省高校共青团组织中持续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动的通知》文件要求,拟在全校举办“百生讲坛”活力团支部、优秀主讲人竞赛活动。

各学院团委、学生会(研究生会):

理论学“习”我来讲

二、总体思路

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,突出习近平总书记抗击新型冠状病毒肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,继续通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助高校团学干部和团员学生树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖

三、活动内容

采用学生个人或团队公开讲演的形式开展,通过示范巡讲、优秀主讲人和活力团支部推选等方式持续深化。

1.示范巡讲活动:从2019年度“百生讲坛”校级优秀主讲人和奋战在抗疫一线的我校青年志愿者中遴选人员,开展示范巡讲活动,营造浓厚的学习氛围。疫情防控期间,鼓励各单位以线上直播、视频微课等形式开展线上宣讲

2.优秀主讲人推选:各学院团委、学生会(研究生会)围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神分别开展院级演讲比赛或分享会、大讨论等活动。各学院入选恽代英青年讲师团的同学应作为种子选手参加院级“百生讲坛”比赛,入选同学名单另行公布。

3.活力团支部推选:以支部学“习”实践情况、“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育活动开展和其他支部建设情况为主要遴选依据。校团委将采取立项支持的形式,遴选10个校级“百生讲坛”活力团支部(含班级团支部、社团团支部、宿舍团支部、实验室团支部等)进行重点支持培育。入选校级活力团支部培育项目的支部将获得专项经费支持,并必须参加校级“百生讲坛”活力团支部大赛,择优推荐参与省级评选。立项遴选方式另行通知。

四、推进步骤

1.组织发动及线上预热阶段(3月25日—学校开学):结合开学延期等学校自身实际,各学院团委制定下发院本级“百生讲坛”活动通知,面向基层一线团支部进行广泛发动。正式开学前,各院要重点通过线上主题团日等形式抓好活动组织和推进。各院院级通知及活动动员情况、正式开学前的线上组织情况请于开学后一周内报送至指定邮箱。

2.实施推广阶段(学校开学—10月15日):结合疫情防控实际,各院适时适当开展院级“百生讲坛”活力团支部、优秀主讲人推选活动。在疫情未完全解除前,各院“百生讲坛”活力团支部、优秀主讲人推选活动以线上开展为主。各单位须于10月13日前将“百生讲坛”活力团支部申报表及汇总表(详见附件1、2),“百生讲坛”优秀主讲人申报表(详见附件3)及申报人讲稿(1000—2000字)报送至指定邮箱。校团委讲组织开展校级遴选活动,择优推荐主讲人和团支部参与省级遴选。

联 系 人:王涛

电子信箱:ccnutw@qq.com