人师楷模,率先垂范:文学院校友访谈队专访武汉优秀校友袁汉杰

时间:2020-08-24 09:18    来源:文学院    作者:郑冰瑕 曹梦婷    点击:

华大青年讯(通讯员 郑冰瑕 曹梦婷)8月21日上午,华中师范大学文学院暑期武汉校友访谈队来到武汉市教育科学院会议室,对文学院优秀校友袁汉杰进行了深入采访。本次访谈活动旨在分享校友袁汉杰在教育事业上做出的突出贡献,沟通校友与学院之间的深厚情谊,以优秀校友为榜样发挥“校友思政”育人作用,进一步促进学院一流学科的建设与发展,助力“双甲子”校庆梦想的实现。

访谈对象袁汉杰从事高中语文教学工作近三十年,现任武汉市教育科学研究院中学教研室语文教研员。袁老师是武汉市教育界名师,荣获湖北省特级教师等多项荣誉,发表了多篇教学论文及著作。队员们围绕袁老师的职业发展历程展开本次采访,访谈内容主要涉及四个方面,即在校学习经历、教师专业发展、教学经验交流与校友期望寄语。

访谈伊始,袁老师亲切地向队员们分享了他在华中师范大学本科学习期间的经历,充满留恋地回忆起在桂子山上度过的四年时光。袁老师提到,充满特色的学院专业教学为学生们奠定了扎实基础,敬业负责的老师们严格认真、以身作则,而纯真朴实的同学们营造出浓厚的学习氛围。袁老师对母校在多个层面的培养表达了深深的感激。

随后,袁老师回顾了自己长达二十六年的教育生涯。在华师一附中任教期间,袁老师坚持探索,不断反思,从青涩的青年逐渐成长为一名成熟的高中语文教师。袁老师感慨要胜任教学工作是一件极为不易的事,只有真正地“用心”和“用情”,锻炼好“教商”,融入学生的日常生活,以人格力量感染学生,才能形成独特的风格、获得学生的喜爱。如今,袁老师的工作发生了由点到面的变化,他通过教学研究将讲台经验传递给全市的高中语文教师,致力于课程改革的推动与引领。

在全面了解袁老师的经历后,访谈进入到教学经验的分享。袁老师从多年的教学中提炼出一线教学经验,结合高考改革和新课标的变化,向队员们介绍了高中语文教学的变革方向以及对应的具体教学措施。袁老师还谈到了名师的社会责任。在他看来,自己正是幸运地受到了老一辈名师的培养,打造名师是为了发挥辐射效应,传递教育理念,引领青年教师成长。因此,名师的“名”指的不是个人的名,而是集体和学科的名,这其中蕴含了无数教师的价值。

访谈最后,袁老师为母校的师范生培养提供了“一高一低”的宝贵建议,也给予了在校学生们美好的期许。袁老师期望正逢其时的华师学子们珍惜光阴、努力学习、勤于思考、充满激情,把握时代的机遇。此外,袁老师还鼓励有志于教师事业的学子们积极报考华师这个优秀教师的摇篮。

编辑:张胜男