大胆迈步向前看 柑橘枝头结新蒂:南部星火访打鼓山村

时间:2020-08-15 00:11    来源:城市与环境科学学院    作者:颜真珍    点击:
华大青年讯(通讯员 颜真珍)乡村振兴和精准扶贫是党和国家带领人民奔向小康、实现小康、全面小康的两把金钥匙。为深入学习国家战略方针,培养新一代大学生关心国家发展、投身强国伟业的情怀,8月9日,城市环境与科学学院(以下简称城环学院)“南部星火“青年实践队赴四川省南部县东坝镇打鼓山村,对村民和村干部进行了访谈,并于隔天上午召开第四次“党建引领扶贫”主题理论学习,全体队员结合访谈结果学习乡村振兴战略、国家扶贫政策相关内容。

8月9日考察队员来到打鼓山村——这座一度衰落,留不下年轻人,甚至沦为“空壳村”的小山村,现如今却摇身一变,成了脱贫示范村。过去的重度贫困到现在的柑橘林成片、马路笔直、新房林立,这其中必然经历了不少曲折。

基于此,队员们对村支书进行了访谈。黄强现任打鼓山村村书记、村主任,正值壮年的他干劲十足,热心解答队员们的疑惑。他告诉大家,扶贫并非想象中容易,特别是遇到有些贫困群众思想保守落后,这种时候作为党员干部就要多做思想工作。在各项具体扶贫工作中,他们党员干部都遵循‘以贫困户为主’的工作思想,逐步解决各种扶贫工作中的矛盾。

他骄傲地补充:“我们打鼓山村做到了全村两千多人无一人投诉上访,村庄生活静谧闲暇,是真正做到了干群关系一家亲,党群关系如鱼水之情。”

队员们分别来到了谯爷爷和谯奶奶家,两位老人都已是古稀之年,他们两家的情况相似,都属于因病致贫。谯爷爷一家生活来源主要靠他在柑橘产业园里的务工收入,谯奶奶的老伴从前也是柑橘园的一员。据他们讲述,打鼓山村创新推行了“三带三联建三园”发展模式,村里把所有零散土地和撂荒地集中流转出租给龙头企业,因地制宜,集中建立起了柑橘产业园,销往城里的晚熟柑橘是他们脱贫致富的关键。

在走访中村民们表示,打鼓山村的脱贫攻坚和乡村振兴战略实施工作给他们的生活带来了巨大改善。在柑橘产业园内,队员们看到村民各司其职,有条不紊,创新的发展模式让山村迸发出了新的活力。实践队员罗亚萍在日志中回忆:“他们对扶贫工作的肯定与包容深深打动了我,这些都是我从前所不了解的基层建设成果。”

实践队于次日召开全体组会,开展“党建引领扶贫”主题理论学习。队长罗亚萍带领全体队员重点学习了打鼓山村的“三带三联建三园”发展模式,队员们深入体会了其创新价值,同时认识到,扶贫工作中结合实际情况调整战略计划、大胆创新发展模式的重要意义。

编辑:丁可铭