数统

朋辈引航 笃行致远:数统学院新生分享会举行

时间:2023-11-27 15:40    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡    点击:
为帮助新生答疑解惑、传授经验,使其更加全面地了解大学生活、明确大学发展目标和未来规划,11月25日晚,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)在六号楼6201教室举行了“朋辈引航,助力成长”新生分享会。本次新生分享会由国家奖学金获得者柴泽来、邓懿菲、潘欣雨主讲,创新创业部学生助理黎丽萍主持。、

华大青年讯(通讯员 雷恩怡)为帮助新生答疑解惑、传授经验,使其更加全面地了解大学生活、明确大学发展目标和未来规划,11月25日晚,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)在六号楼6201教室举行了“朋辈引航,助力成长”新生分享会。本次新生分享会由国家奖学金获得者柴泽来、邓懿菲、潘欣雨主讲,创新创业部学生助理黎丽萍主持。

分享交流会上,首先是2022级统计学专业的邓懿菲进行分享。邓懿菲主要从专业学习、职业发展规划等方面分享了自己的经验。她认为大学是培养能力与提高综合素质的绝佳时期,可以通过广泛学习、学生工作、各类竞赛等提高自身各方面能力。她也鼓励同学们学好专业课程、打牢学科基础,主动找资源、发挥人脉作用,勇于实践、敢于尝试,认真做好规划、挖掘自身可能性,为未来就业或升学打好专业基础与培养相关技能。

随后,2021级数学与应用数学专业公费师范生柴泽来进行发言。针对数学学习,柴泽来认为要多看、多做、多问,牢记课本定理、反复揣摩课本习题,把握公式的演变过程,在练习中见识各种不同的题型、发现自己的漏洞,增强对定理的理解。根据平时的学习经验,他向新生推荐了不少适合拓展数学知识面的学习资源,同时,他也鼓励大家积极参与专业竞赛、创新创业比赛,在遇到竞赛机会时,要主动积极争取、勇于当负责人的角色,在实践中锻炼自己。

最后进行分享的是2022级数学与应用数学专业公费师范生潘欣雨。谈及数学专业课,她表示兴趣为先驱,效率为目标,思考为根本,在课余时间可以巧借网课,查漏补缺、夯实基础、开拓思维。另外,她鼓励大家在学有余力的基础上,从学生工作中锻炼能力、在社会实践中开拓眼界、在志愿服务中承担责任,在自身的不断协调下,锻炼时间管理能力、提升学习效率,明晰生活方式。

在交流互动环节,新生们积极提问向分享人提问,就提出的问题进行探讨和交流。分享人则用自己的经验为新生们提供了许多实用的建议和指导,帮助他们更好地适应大学生活。潘欣雨指出:“刚开始学习数学都是苦难的,但是请不要害怕,把苦难揉碎,长成属于自己的力量。在这段新的征程,切莫失去自我,牢记来时路,不负少年志,奔赴更远的山海!”

至此,“朋辈引航,助力成长”新生分享会到此结束。本次分享会为大一新生提供向优秀学生提问、解开自己困惑的机会,让他们更好的反思总结经验,为未来的学习生活助力,努力成就更好的“人生强者”。

审读人:杨可军 武靖

编辑:罗舒予