历院

国奖采访 赵秀然:便将云霞出海曙,长存浩气展虹霓

时间:2023-12-12 10:37    来源:历史文化学院    作者:欧思秀 李高美 陈雨婳 莫佳琪 艾铎    点击:

华大青年讯(通讯员 欧思秀 李高美 陈雨婳 莫佳琪 艾铎)循梦而行,向阳而生。将梦想融入志愿服务,乐于助人、敢为人先,她用奉献传递温暖;将梦想融入学生工作,持之以恒、精益求精,她用真诚服务同学;将梦想融入学习生活,仰高钻尖、孜孜不倦,她用勤勉致知破道。寻真觅理,纵目山河;蕙质兰心,心怀阳光。她就是2022-2023年度国家奖学金获得者——历史文化学院2022级赵秀然。

31159

赵秀然,共青团员,历史学(基地班)专业,2022级本科生,本学年学分绩排名专业第一,本学年综测排名专业第一。在学生工作方面,担任华中师范大学历史文化学院青年志愿者协会负责人,连续两学期获评院团学“优秀个人”。积极参与社会实践,所在团队于华中师范大学第六届校园调研大赛中获奖。志愿服务方面,学年志愿服务累计时长达100小时,服务总次数20余次;多次获得“优秀志愿者”荣誉称号,得到老师同学的一致好评。

心怀热爱,逐光前行

在高中时期,赵秀然便对历史抱有浓厚的兴趣。在经过多方的考量之后,她填报了历史学专业。进入大学,在班主任的影响下,她全力以赴、潜心致学。以热爱填平险堑,以梦想踏平坎坷。热爱便是她前行的动力,支持她逾山越海,一往无前。

披星戴月,求索不息。赵秀然灿烂的成就背后,不仅是日积月累的辛苦付出,更离不开她行之有效的学习方法。课上,她跟紧老师思路,进行有效的交流互动;课后,她做好预习与回顾,及时整理知识并拓展学习。赵秀然认为,无论是专业学习还是兴趣爱好,我们都应当怀着汲取知识的心态,积极探索方能有所收获。“吾生也有涯,而知也无涯”,于她而言,学习不仅要有合理有效的学习方法,更要有终身学习的人生态度,如此才能锲而不舍,行稳致远。

笃志力行,躬身实践

奋斗青春,无问西东。在学习之余,赵秀然也积极投身于学生工作。她加入了华中师范大学历史文化学院青年志愿者协会并担任负责人,多次参与大型志愿服务活动并获“图书馆优秀志愿者”、“运动会优秀志愿者”等荣誉称号。作为华大桂声英文网编辑部的责任编辑,她勤奋工作,在媒体平台上发表了多篇原创文章。“对我来说,越是挑战,我就越充满激情和干劲。”学生工作虽然给赵秀然带来了压力与忙碌,但同时也带来了许多不一样的体验和收获。

投身实践,全面发展。赵秀然不仅在专业学习上卓越非凡,还积极参加社会实践活动。2023年,她所在的团队参加了华中师范大学第六届校园调研大赛,针对学校建设管理提出切实意见。身为历史专业学生,中华优秀传统文化事业是赵秀然最关心的热点。2022年,她和团队成员参加由湖北省博物馆主办的文创大赛并取得优异成绩。综合发展,多加尝试。赵秀然不给自己设限,怀抱热爱,全力以赴。“我追寻的光,是热爱点燃内驱力的星光。”她认为,应当时刻关注自己的进步与努力,不断超越过去的自己。

路在脚下,行以致远

《荀子》中说:“道虽迩,不行不至。”在面临专业学习与学生工作带来的压力时,赵秀然认为,排解压力的方式就是马上行动起来,斩断压力的根源。“做好规划是非常有必要的,这样就能够将事情按照轻重缓急有序排列起来,并且提前衡量投入的时间、精力。”正是因为对时间的合理规划,赵秀然往往能高效地完成每一项任务,倍道而行,不负韶华。

脚踏实地,砥砺前行。赵秀然希望学弟学妹们能够坚守本心,向自己心中寻求生活的答案,以本心推动脚步,用热爱开启行程。“种一棵树,最好的时间是在十年前,其次就是现在。”将行动与心态结合,将自省与勤奋相加,终能披荆斩棘,排除万难。

审读人:梁方勇 李荣

编辑:占泺涵