青年时讯

华中师范大学Tiankong合唱团建团十八周年冬日音乐会举办

时间:2021-12-16 17:38    来源:华大青年    作者:张珺洁 韩梅映雪    点击:

华大青年讯(记者 张珺洁 韩梅映雪 摄影 陈希昌 尹昭扬)12月4日晚7:30,华中师范大学Tiankong合唱团在琴台音乐厅举办“感恩——Tiankong建团十八周年冬日音乐会”。音乐会旨在通过正能量的曲目演绎庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育与艺术实践活动深度融合,弘扬高雅向上的校园红色文化氛围。湖北省政协秘书长、机关党组书记、办公厅主任翟天山,校长郝芳华,湖北省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长陈正祥,副校长彭双阶,校党委副书记陈迪明,湖北省社科联党组成员、秘书长吴红斌,中国著名作曲家、指挥家陈国权等领导和嘉宾,党委学生工作部(校团委)、音乐学院等单位负责人出席活动。作为Tiankong合唱团建团18周年的“成人礼”,本场音乐会同时也是一场生动的美育实践公开课,校团委组织了200余名学生来到现场,参加这场“视听课堂”。

华中师范大学Tiankong合唱团成立于2003年,由我校音乐学院教授田晓宝担任艺术总监、指挥,音乐学院钢琴系教师邓畅担任钢琴艺术指导。多年来,Tiankong合唱团在北京国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、深圳音乐厅、莫斯科柴科夫斯基音乐学院大厅、芝加哥交响音乐厅、维也纳音乐厅等地成功举办近千场专场音乐会,并在美国、欧洲、中国港澳等多个国家和地区进行巡演。

Tiankong曾获2001年“全国大学生艺术歌曲演唱比赛”专业组一等奖,2005年“全国大学生艺术展演”专业组一等奖,2008年中央电视台“第十三届全国青年歌手大奖赛”合唱类比赛银奖,2010年第十届中国(番禺)合唱比赛女声组金奖等国内外奖项;曾录制《大漠之夜》《绝色女声——回忆》《纯美之声》《21世纪中国现代合唱》《我们的田野——20世纪中国最美童声合唱旋律》等专辑并出版发行,获得“第五届中华优秀出版物奖”、“第二届中国唱片金碟奖”、“最佳合唱演唱奖”。

Tiankong合唱团不拘泥于传统的演唱风格,在歌唱与声音训练、语言与情感表现、音乐呈现与现代艺术观念表达等方面,彰显出独树一帜的艺术创意及美学品格。通过18年来的创新发展,现已逐步形成了立足中华母语文化的Tiankong合唱艺术呈现形态及教学训练模式,相继拓展建成Tiankong混声合唱团、少儿合唱团和男声合唱团。

音乐会以毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》作为开场曲目,激昂的歌声令全场沸腾。合唱团用声音勾勒出一幅雄浑壮阔的冬夜行军图,充分表现了红军不畏艰险、奋勇前进的英雄品质,瞬间将听众的思绪拉回到了战火飘摇、艰苦探索的革命年代。

而后,合唱团带来湖北民歌《幸福歌》。该曲具备浓郁的地方色彩,蕴含着湖北的民风民俗与传统文化,歌词简洁明了、曲调明快热烈,咿呀的歌声展现了农民们在新农村田间幸福生活的美好画面,让观众如临其境。由田晓宝指挥,女声合唱团合唱的《静夜思》,歌声空灵、悠扬婉转、女声柔美,传达了游子思乡之情。钢琴伴奏邓畅上台,为《万物生机》《我爱这土地》伴奏,琴声伴着歌声,“声声”不息,唱出了对祖国的热爱,唱出了心中的热忱。

音乐会的下半场以男女混声合唱《风》开场。流动的风,从南到北,从西到东。在合唱的歌声之中,似乎也有风的存在,一句句吟唱若一缕缕清风,吹进了游子的心间。从山西民歌《桃花红杏花白》对爱情的歌颂,到云南纳西民歌《纳希古调——寻》呈现出对自然纯净的赞美,再到《芭蕉和葡萄》展现壮乡儿女天籁欢歌般的爱情密码,都无不牵动着现场观众的心,极富审美价值与艺术品质,赢得了现场观众的热烈掌声。

合唱团用一曲《追寻》,带领观众再次缅怀党的光辉历程,向无数为革命付出了鲜血和生命的共产党人致敬,激励大家传承红色基因,继续创造出无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。随后,在现场经久不息的掌声中,合唱团演绎了《春晓》《朋友》等4首返场曲目。其中,温情暖心的《汉阳门花园》仿佛让大家置身于老武汉的市井街巷,热气腾腾的热干面、桂花米酒绿豆糕、雨天玩水的武汉伢……一幕幕武汉人再熟悉不过的生活场景通过合唱团的专业演唱,在观众脑海中编织成了一幅幅鲜活的“动图”,温柔的抚慰着大家的心房,表达了合唱团对疫情期间全国支援武汉的感恩之情。音乐会的最后,100余名合唱团员一起上场,共同为大家演唱了《歌唱祖国》,表达了对祖国的无限热爱和对未来的美好祝愿,带领听众们一同展望中华民族伟大复兴的光明前景,本场音乐会也在欢呼与掌声中落下帷幕。

十八年来,Tiankong合唱团不断成长、逐渐壮大,与百年华师砥砺共行。Tiankong用一场场精美绝伦的艺术盛宴激励当代大学生拼搏奋进、张扬青春,体现了我校深厚的人文底蕴和美育实力,彰显了华师学子昂扬向上的精神风貌,有效提升了我校的办学美誉度和社会影响力。

本次冬日音乐会以“感恩”为主题,旨在引导全体合唱团成员感恩党的领导,感恩伟大祖国,感恩学校全体师生、社会各界友人的关心和支持,感恩Tiankong历任团员们的努力和付出。下一步,校团委将持续推进庆祝建党100周年宣传教育与学生喜闻乐见的校园文化活动有机融合,以Tiankong合唱团等艺术表演团体为依托,开展内容充实、形式丰富的美育实践活动,促进学生德智体美劳全面发展,打造有华师特色的美育品牌。

编辑:李欣彤