青年时讯

时间:2018-11-21 12:24    来源:华大青年    作者:胡晓冰晗    点击:

华大青年讯(见习记者 胡晓冰晗 见习摄影 高涵 戴柏雅11月20日中午,法学院召开学习赵凌云校长在与我校三大学生组织代表座谈会上的讲话精神专题学习会。法学院党委书记杨臣、党委副书记曾艳梅、团委书记恽力达出席会议。法学院研究生会、学生会、基层班团干部,学院挂靠学生社团、普法志愿者代表三十余人参加座谈。会议由恽力达主持。

与会人员首先观看了习近平总书记在全国教育大会上的讲话视频,学习了总书记“6个下功夫”“9个坚持”等重要讲话精神。结合视频和学习材料,杨臣书记带领学生干部回顾了此次全国教育大会的各项内容,重温并深刻解读大会精神。他表示,全国教育大会是一次“写入历史、进入人心、改变生活、开启未来”的重要会议,从本次大会形成的纲领性文件中可以概括出新判断、新表达、新要求、新措施、新加强、新应对这六个“新”字的特点。

法学院学生会主席张亭同学领誓,全体参会学生代表共同宣誓,大家用铿锵有力的声音,响应我校《“胸怀责任、发奋学习”倡议书》中“八要十六不”的号召。

随后,曾艳梅向与会人员传达了赵凌云校长在与三大学生组织代表座谈会上的重要讲话精神,希望学院全体学生干部将赵校长“建设好三大学生组织”、“服务好广大同学”、“当好表率和示范”的三点要求落到实处,在德、智、体、美、劳“五育”人才培养体系中发挥更大作用。她表示:“赵校长立足于华师学子实际提出的‘八要十六不’要求非常明确、具体、朴实,具有很强的指导性、针对性和可操作性,同学们要深刻领会、自觉践行。”

学生代表们也在会议上畅所欲言,立足院情和所在学生组织的工作经历各抒己见。院研究生会主席王忱同学从思想引领主线、聚焦服务责任、突出专业导向、突出改革重点四个方面明确未来研究生会的发展目标,强调学生干部应具备责任感、使命感、荣誉感。法学院1603班班长马泽源分享了他开展班级团建活动的工作经历,并从德智体美劳五个方面分享了自己的心得感受。法学院团委学生会秘书长郭姝璇表示:“通过本次学习,我收获颇丰。当代青年学生应当树立远大目标,坚定理想信念。作为一名学生干部,我们要服务学生,争做表率,发挥示范引领作用。”

最后,杨臣书记结合当前深化教育体制改革和“双一流”建设的时代背景,向与会人员深刻解读了赵校长的讲话精神,希望学生干部能坚定理想信念、胸怀责任发奋读书、锤炼高尚品质、增强综合素质,将讲话精神落实到日常学习工作中,争当排头兵。同时,要发挥学生组织的桥梁纽带作用和学生干部的模范带头作用,将此次学习活动覆盖到全院所有师生,通过构建“五育”人才培育体系切实提升学院人才培育质量,为争创一流学科添砖加瓦。

编辑:舒佳欣