青年时讯

2018文化和自然遗产日非遗影像展启动仪式在我校顺利举行

时间:2018-06-13 11:02    来源:    作者:刘莉    点击:
6月12日上午,“2018文化和自然遗产日非遗影像展华中师范大学站启动仪式暨《马街书会》《长阳打喜》观摩研讨会”于图书馆九楼风雅斋举行。美国威涞大学张举文教授,河南艺术研究院研究员、《马街书会》导演吴亚明,文学院党委书记何小红,文学院教授陈建宪、邹建军、林岩,文学院老师胥志强、张静、白天伟、扈雅璐莅临活动现场。此次活动由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,活动由文学院教授孙正国主持。

6月12日上午,“2018文化和自然遗产日非遗影像展华中师范大学站启动仪式暨《马街书会》《长阳打喜》观摩研讨会”于图书馆九楼风雅斋举行。美国威涞大学张举文教授,河南艺术研究院研究员、《马街书会》导演吴亚明,文学院党委书记何小红,文学院教授陈建宪、邹建军、林岩,文学院老师胥志强、张静、白天伟、扈雅璐莅临活动现场。此次活动由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,活动由文学院教授孙正国主持,旨在通过非遗影展的形式,让大家认识非遗、了解非遗、珍爱非遗,共同参与非遗的记录、保护与传承。

院党委书记何小红为本次开幕式致辞,她首先代表文学院全体师生向与会专家表示热烈的欢迎,并感谢文化部对文院非物质文化遗产研究工作的重视。她认为非物质文化遗产承载了人类社会的优秀文明成果,构建了我们的精神家园,是人类文化多样性的核心体现,学院将一如既往的支持非物质文化遗产保护、传承和研究工作。

IMG_9768

张举文教授代表文化部特聘专家谈到:国内民俗学是一个正在兴起的学科,华中师范大学民间文学和文学院非物质文化遗产中心一直走在民俗学领域的前列。民俗学和非遗保护的影像记录是一项跨学科工作,近十多年来许多学科都在关注影像记录,目前与华中师范大学合作的中美民俗影像记录田野工作坊,在民俗影视记录领域产生了很大影响。非遗影片的展映和中美民俗影像记录田野工作坊所取得的成就,向学界展示了影像记录应得到更多学科的认可与应用。

IMG_9780

陈建宪教授表示:目前我国的文化传播力是比较弱的,中国的文化要想走向世界,就是民俗,就是传统文化。用影像记录民俗是近十多年来整个学术界发展的一种新趋势,相较于用笔记录民俗,影像记录凸显了迅速、直观、视觉冲击等优点,国家也深刻地认识到影像记录的重要性,华中师范大学在民俗学与影像记录这方面是走在前面的。很荣幸能争取到非遗影展这个机会,使得各位专家学者聚到一起,对《马街书会》等优秀非遗影片进行观摩、学习、研讨、并吸取经验,也希望华中师范大学民间文学能继续推动影像记录的发展,创作出更多优秀作品。

IMG_9801

在影片观摩结束后,吴亚明导演从《马街书会》的创作背景、合作方式、制作方式、拍摄对象的选择、拍摄技巧等五个方面,对影片内容进行讲解,令与会人员对这部影片有了更深刻的认识与感受,随后与会专家对这部影片发表了自己的思考和感想,与吴亚明进行深入交流。此次活动取得圆满成功。

IMG_9810

编辑:校团委