数统

探理求真 立德树人:科学文化节“走进数学文化”讲座举行

时间:2023-12-09 20:51    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡 王一彤    点击:

华大青年讯(通讯员 雷恩怡 王一彤)为弘扬数学文化,提升学生的数学文化素养、促进学生全面发展,12月8日晚,华中师范大学第三十一届“创新杯”科学文化节“探理求真、立德树人”大学生科普教育系列讲座第二讲于六号楼6401举行。数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)党委副书记杨可军、团委书记武靖、团委副书记龙星宇及2023级辅导员蔡子尧出席本次活动。此次讲座由武靖主持,数统学院硕士生导师李娜以“数学史融入数学教学的文化价值——实现立德树人”为题进行讲解。

讲座伊始,李娜先带领同学们学习了党中央对教育工作者的时代要求,强调学生理想信念、价值观养成培养的重要性,并由此引入学科德育、课程思政和数学史的关系,提出数学教学中可以借助数学史和数学文化融入爱国情怀,激发学生对中国历史、文化的认同感和自豪感。

谈及课程思政、学科德育的研究现状,李娜表示要注重数学课程思政的课堂教学实践、结合课程特点、活动特色、教师特长进行数学素质教育,并结合相关案例和实际讲解毕达哥拉斯定理的形成过程及数学史上的第一次危机的化解,帮助同学们更好的理解文化渊源和来历,希望同学们能用数学的眼光观察世界、数学的思维思考世界、数学的语言表达世界,传播数学语言、思想、方法。

从古诗词中拾取数学元素,从传统故事中体验数学智慧,从古今历史长河中溯源数学传承。李娜也和同学们一起探讨了球的体积公式的推导历史,回顾相关历史文献与故事,鼓励同学们积极思考、大胆想象,并在最后动手实践刘辉的牟合方盖,体会开立圆术和祖暅原理的精髓,在实践中探索数学的奥秘、感知数学的魅力。在交流讨论环节,同学们积极举手发言,提出自己的困惑,挖掘基础教育教学的应用、将视野拓展至课外,探索充满创意特色的数学原理体现形式。

本次活动强调了“以数学史为载体、以渗透数学文化为路径来立德树人”的培养目标,帮助学生们解数学文化、发扬文化自信,促进学生核心素养发展,助力基础数学教育教学工作迈上新台阶。

审读人:杨可军 武靖

编辑:段媛圆