马院

立鸿鹄志当自强,读世事书以履实:马克思主义学院举行2023年暑期社会答辩活动

时间:2023-11-27 21:12    来源:马克思主义学院    作者:秀迩娜    点击:

华大青年讯(通讯员 秀迩娜)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导广大青年学生扎根实践,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。11月24日下午,马克思主义学院“立鸿鹄志当自强,读世事书以履实”2023年暑期社会实践答辩活动在一号楼1101教室举行。马克思主义学院副院长邵彦涛、团委书记李欣、2020级本科生辅导员赵芸逸、2022级本科生辅导员田聪娇担任本次活动评委。活动由马克思主义学院(以下简称“马院”)团委、学生会青年发展中心主办,组织部协办。青年发展中心成员陈天龙担任本次活动主持人。

答辩活动开始之前,校级重点团队“青马红心”实践团进行风采展示。“青马红心”实践团以“需求牵引、规划先行、平台搭建、科技带动、文化培养”为原则,赴武汉市黄陂区姚家集街道开展为期14天的实践活动。在推动基层社会治理、打造分众理论普及、涵养社会和谐文化等方面取得了一定的成果,并入选湖北省2023年“七彩假期”团队。

在本次答辩活动中,7个实践团队充分利用五分钟的答辩时间,着眼自身特色,创新讲述方式,针对红色文化资源乡村发展模式、农村教育发展、社会基层治理等多个社会热点问题的调研成果进行展示。

“观成”实践队深入不同城市,关注城市发展新问题,总结各省新成就,实地调研新时代变革视角下中国城市发展模式及规划策略;“情暖夕阳·共镌曙光”实践队探索我国养老现状与养老事业变革,从物质、精神两个层面对六省市城乡老人进行走访调研;“田野青春,丹心筑梦”实践队深入了解武乡县砖壁村红色文化资源,探讨砖壁红色文化资源赋能乡村振兴的现实诉求,为家乡发展变革贡献青春力量;安吉白茶特色农业实践调研小组以“乡村振兴促发展,一叶白茶富四方”为主题,深入了解安吉白茶产业的发展情况,以及白茶作为特色农业的贡献和潜力。

“寻新溯往”实践队与当地政府合作开展“快乐暑假”夏令营活动,助力农村小学落实“双减”政策,探究农村发展状况;“五峰共同缔造社会”实践团队以“共同缔造”概念为抓手,通过座谈会的形式深入了解当地社会基层治理情况,助推当地少数民族文化发展;“豫见青春”实践队探索红色教育与乡村振兴的可衔接之路,以“红+绿”模式为乡村振兴建言献策,传播发扬东泉列小精神。

在最后的总结环节,邵彦涛对各实践团队取得的成果给予高度肯定,并从“看、问、做”三个方面对暑期社会实践活动做出详细的阐述。他强调,暑期社会实践活动不应是短暂的、一次性的活动,在未来的实践活动中,各实践队应更加注重项目的系统性和持续性,培养团队接班人,将项目不断传承下去。

实践方知人生事,磨炼才晓世间情。社会实践作为培养学生综合素质的重要环节,为大学生认识社会、了解社会、回馈社会提供了良好的平台与契机。本次活动的开展,充分体现马院学子广阔的社会视野与深厚的人文素养,也展现出马院学子强烈的责任感和使命感。

审读人:邵莉莉 李欣

编辑:罗舒予