生科

国奖风采展 薛覃瑶:兴致盎然地与世界交手,走在开满鲜花的路上

时间:2024-01-06 23:00    来源:生命科学学院    作者:薛覃瑶 阿依萨娜·别肯    点击:
薛覃瑶,女,汉族,党员发展对象,湖北宜昌人,系生命科学学院生物科学(自费师范)2020级本科生,2022-2023学年国家奖学金获得者。连续三年获“校三好学生”、连续两年获“优秀共青团员”、“科创活动积极分子”荣誉称号,曾获博雅银桂奖学金、八二学术攀登奖学金、第八届全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖、生命科学学院第十届实验技能竞赛三等奖、第十一届实验技能竞赛二等,现已推免至生命科学学院攻读学科教学(生物)专业。

华大青年讯(通讯员 薛覃瑶 阿依萨娜·别肯)薛覃瑶,女,汉族,党员发展对象,湖北宜昌人,系生命科学学院生物科学(自费师范)2020级本科生,2022-2023学年国家奖学金获得者。连续三年获校三好学生连续两年获“优秀共青团员”、“科创活动积极分子”荣誉称号,曾获博雅银桂奖学金、八二学术攀登奖学金、第八届全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖、生命科学学院第十届实验技能竞赛三等奖、第十一届实验技能竞赛二等奖等,现已推免至生命科学学院攻读学科教学(生物)专业。

学习实践篇:心如花木,向阳而生

人勤春来早,功到秋华实。在过去三年里,薛覃瑶刻苦学习,专业知识扎实,三年平均学分绩专业排名第一(1/52)。其中,她在教师教育专业课中都取得了比较好的成绩,如心理学基础96.3、外国教育名家思想98、生物学教学技能训练92.3等,为未来成为一名“四有”好老师奠定了良好的理论基础。谈到学习经验,薛覃瑶认为总结起来主要有三点:一个是兴趣,兴趣让学习成为享受乐趣的过程;一个是平常心,既要尽力而为,又要顺其自然;最后是劳逸结合,学习和娱乐都是生活的营养品。

薛覃瑶同样注重综合素质的提升,并踊跃参与师范生相关活动。向学校书刊《当代师范生》投稿并被采纳;在学院朋辈学霸导师团作为小导师,帮助同学取得学习进步;连续2年担任学习委员,协助班长、团支书开展班会和团日活动,获多次“团日活动优秀案例”。获得博雅银桂奖学金,连续3年获校三好学生、连续2年获优秀共青团员荣誉,本学年平均学分绩及综合素质排名均位于专业第2。

科研竞赛篇:心有繁星,沐光而行

人生没有白走的路,每一步都算数。大一学年,薛覃瑶潜心学习专业课知识,扩展视野并探索兴趣方向;大二上她与志同道合的同学联系了教师仝晶晶进入实验室。此后,她一有空就去往实验室,起初是向师兄师姐学习,慢慢地开始尝试独立实验。然而科研之路并非坦途,尽管每一个步骤都仔细进行,最后的结果有时也不太理想。但暗昧处见光明世界,此心即白日青天。薛覃瑶能够迅速整理心情,对照笔记和其他同学的操作反思不足,并及时记录心得,在一次次实验不如意中学习如何面对失败,并从中汲取新的力量,开始新的征程。

2022年10月,她们参加了第八届全国大学生生命科学竞赛,探究一种线粒体蛋白nipsnap1对小鼠肝细胞癌的调控机制。竞赛过程并非一帆风顺,但挫折没有将她们打倒,反而使她们越挫越勇,在文献调研-开展实验-试错分析-再次文献调研的一次次循环中不断调整和探索实验的方向。功夫不负有心人,7月,薛覃瑶担任团队主答辩,在竞赛中取得了湖北省一等奖、全国一等奖的优异成绩,千言万语汇成一句:再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风!在2022年11月,薛覃瑶还参加了大学生创新创业训练计划项目,项目内容与竞赛相辅相成。立项评级为国家级A级,评分为全院最高;中期检查结果“优秀”,有望顺利结项。

凡心所向,素履以往。未来,薛覃瑶将继续为成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师不断努力,以“登山则情满于山,观海则情满于海”的热情和态度和“没有最好,只有更好”的标准严格要求自己,开启人生的新征程!

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:罗舒予