生科

国奖风采展 王一:立足当下,砥砺前行

时间:2024-01-06 22:58    来源:生命科学学院    作者:王一 黄雪画    点击:

华大青年讯(通讯员 王一 黄雪画)王一,男,汉族,吉林白城人,生命科学学院生物科学专业2020级本科生,学习成绩与综合素质排名均列专业第1名。曾任生命科学学院男子排球队、足球队队长。在校期间曾获校“三好学生标兵”荣誉称号,国家奖学金、国家励志奖学金奖励。

王一性格外向,乐观开朗,做事脚踏实地,思想积极向上。他在提升自己的求学道路上有很强的韧性,刻苦努力,勤奋好学,很有上进心,努力践行“四有青年”的标准,力争成为一名“德智体美劳”全面发展的新时代卓越青年大学生,希望能为国家教育事业的建设和发展做出贡献。

天道酬勤、厚积薄发

大一刚入学,他结交了很多优秀的学长、学姐和好朋友,从他们身上学习到非常多的经验,这也被他视为最宝贵的一段经历。大二学年他则全身心投入学习和科研,将绝大部分时间分配给专业课的学习以及实验数据的积累,异常努力。采访中,王一表示科研需要“肯投入,多奉献,勤合作”的品质。对于正在做科研竞赛的学弟学妹们,王一给出了他的建议:组员之间一定要多沟通,敞开心扉,切不可你推我搡,合作才能共慧,能力也会在合作的过程中被慢慢培养起来。

几年大学生活的心路历程中,他不断的追求更好的自己,逐渐明确了自己前进的方向。他认为我们作为大学生要时刻保持清醒的认知,并提出“居安思危,找准定位”的建议。

心怀热忱、向阳而生

在学校组织的各项活动中,王一曾担任男子足球队、排球队队长积极参与“排球”、“足球”等竞技比赛,多次斩获奖项。连续两年担任“朋辈导师”,帮助同学攻克专业课知识。在学院组织的各项师范生技能比赛中也不缺少他的身影,在“华文杯”教学技能比赛中获得国家级一等奖,其余各种大大小小的赛事获奖四十余项。科研方面也参与多项课题研究,并获得多项国家级奖项。

平日里他也能够坚持锻炼,练就强健体魄,力争做一名全面发展的优秀学生。当被问及是如何协调好专业学习和科研、比赛中的关系时,王一认为要“在做中学”,还要做好“时间管理”。他会用备忘录来设置选项卡,确保在规定时间内高质量完成任务。

牢记本分、展望未来

作为一名学生,王一时刻牢记学生本分,在专业课的学习上异常刻苦,他深知“学如逆水行舟,不进则退”的道理。经历了前两年忙碌的生活,他开始更多的拓宽视野,更多地意识到自己的不足,通过文献的大量阅读提升自己的生物学学科素养,参加专业的学术讲座来汲取专家们的科研思维。在寒暑假期间也并不完全放松,利用假期时间自学编程语言、专业英语以及科研作图软件等实用技能,为未来的科研之路打实基础,他笑着调侃道:“假期反而要比平时的时间安排更充实些”。目前,他已经和志同道合的好朋友共同推免至泰康生命医学中心,继续他的科研之路、成长之路和人生之路。

“希望学弟学妹们更多的追求自己内心的成长,能吃苦,肯奋斗,成为真正的强者。一路走来或许你的评价褒贬不一,但只有你自己知道,你究竟收获了什么,你是什么样的人。只需做好自己,立足当下。”穷且益坚,砥砺前行。正如他对大家的寄语一样,王一也会继续秉持这份初心,走向未来。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:段媛圆