生科

国奖风采展 王妍婷:热爱可抵,岁月漫长

时间:2024-01-08 10:52    来源:生命科学学院    作者:王妍婷 张梓涵    点击:
王妍婷,中共预备党员,生命科学学院生物科学专业2021级本科生。曾连续两年获得“三好学生”称号。她在服务群众中追求进步,现任生命科学学院2020级团总支书记,曾获校“优秀共青团干部(学生)”荣誉称号。参加第八届全国大学生生命科学竞赛,所在团队获国家级二等奖。综合素质优秀,在志愿服务、科研竞赛、演讲科普等多方面取得荣誉。

华大青年讯(通讯员 王妍婷 张梓涵)王妍婷,中共预备党员,生命科学学院生物科学专业2021级本科生。曾连续两年获得“三好学生”称号。她在服务群众中追求进步,现任生命科学学院2021级团总支书记,曾获校“优秀共青团干部(学生)”荣誉称号。参加第八届全国大学生生命科学竞赛,所在团队获国家级二等奖。综合素质优秀,在志愿服务、科研竞赛、演讲科普等多方面取得荣誉。

筑牢思想根基,凝聚奋进力量

王妍婷积极向党组织靠拢,自入学便递交了入党申请书。经过党组织的考察,成为生命科学学院第一批入党积极分子、第一批发展对象,并在2023年5月,正式被党组织接收为一名预备党员。她在服务群众中追求进步,连续两年担任年级团总支书记,带领年级团总支获评五星团(总)支部。还担任了本科生第一党支部第四党组的副组长,参与组织了两次党日活动,曾获评校级优秀共青团员和校级优秀共青团干部(学生)称号。

争做先锋模范,投身科研实践

在大二学年,王妍婷加入了教授戴雄风和教授朱曼璐的实验室,开展大创项目与全国大学生生命科学竞赛。她说:“科研实践是磨砺心性的过程。我觉得悦纳很重要,就是接纳现状把握当下并再次鼓起勇气继续进行。”大二学年专业课程比较多,她们常常在周末争分夺秒地做实验。

实验过程并不是一帆风顺的,在整个科研竞赛过程中,王妍婷觉得最大的收获是学到了要保持平常心,要积极沟通合作。“我们竞赛小组三个人在实验过程中合作团结、共同奋进,我认为这是我们最后能够顺利完成本次竞赛的秘诀。”青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在不断地试错中,团队最终取得了第八届生命科学竞赛国家级二等奖的成绩,这段经历是独特而珍贵的。

注以青春热血,书写奉献之歌

王妍婷强调:“作为学生干部,我们应该执着追求、甘于奉献,我在学生工作中找到了认同感与归属感。”在大二学年王妍婷担任年级团总支书记和普通话推广团部委。除了日常的工作之外,她还组织策划了年级晚点名特别企划“闪闪发光的我们”,邀请优秀的学长学姐们进行求职、升学等生涯规划的分享,被校级官方媒体推送。保持目光坚定与清澈,静心努力,是王妍婷在学生工作中取得成就的关键。

多维发展自我,勇担社会责任

《论语》中有言:“一言可以兴邦,一言可以丧邦。”王妍婷认为作为一名师范生,拥有好的沟通能力与演讲能力非常重要。在大学期间,王妍婷参与演讲类比赛与主持活动等6次,获得科普讲解大赛一等奖,还主持了“生命杯”排球联赛闭幕式。在台上的一次次演讲是数次打磨与练习的结果,她分享道:“通过演讲,我的表达能力和沟通能力得到了提高,我对于挑战也更加从容与淡然。”

青年步履不停,展现新时代青年的英姿。王妍婷热心于志愿服务活动,为社会贡献力量。作为生命科学学院生命之光志愿服务队的一员,在暑假里,她参加了三下乡社会实践活动;在圆梦家园社会和华师大社区进行结核病防治的宣讲和走访。她所参与策划的湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛也获省级三等奖。作为一名师范生,她还磨炼自己的教师技能。在大二上半学年,王妍婷加入师英教育协会,每周末和同学们学姐们一起磨课,在师英优质课技能竞赛中获院级一等奖。

唯有热爱,可抵岁月漫长,王妍婷认为自己还有很长很长的路要走。作为一名师范生,她已经做好了吃苦耐劳、无私奉献的心理准备,时刻不忘教育初心,希望未来可以用对教育的情怀,对学生的热爱,在教师这条路上坚定地走下去。最后,她对学弟学妹寄语:你本来就有一切可以追求自由的权利,一切去爱的权利做你想要做的事情,人生本来就是一个学习体验的过程勇敢地去体验吧!

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:罗舒予