生科

国奖风采展 金美辰:千里之行,始于足下

时间:2024-01-06 00:06    来源:生命科学学院    作者:金美辰 黄小润    点击:

华大青年讯(通讯员 金美辰 黄小润)金美辰,女,辽宁辽阳人,中共预备党员,英语六级,系华中师范大学生命科学学院生物科学专业2021级本科生。大一、大二学年学业平均学分绩均列年级第一名;现任生命科学学院2021级团总支学生会主席团成员、华中师范大学国旗护卫队组织部部长;曾获博雅丹桂奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、校“优秀共青团员”、校“优秀志愿者”、劳动与志愿服务工作积极分子,连续两年获“校三好学生”;曾获全国大学生生命科学竞赛省级二等奖、生命科学学院实验技能比赛植物学二等奖,志愿时长累计816.3小时。

坚定初心,不忘使命

大一刚入学时,金美辰便递交了入党申请书,向着心中的信仰积极靠拢,入选第一批入党积极分子,并被评为优秀学员。在党组织的考察与帮助下,现已成为一名预备党员。此外,她还是国旗护卫队的一员:“在日复一日,披星戴月的奔赴中,我践行着自己的初心与使命,一次又一次亲手升起那面庄严的五星红旗,守护着一方旗台”。

脚踏实地,攻坚克难

成功路上并非花明一路,登峰道上并非坦途一片。刚入大一,金美辰带着求知的欲望与虚心的态度走进了新的学习生活,但高数课程就给她来了个“下马威”。但是凭着“脚踏实地、攻坚克难”的信念,她迎难而上。在日复一日的坚持下,她在那些曾觉得困难的科目上收获了可喜的成绩。她将这样的态度带到大二的学习,最终取得了大一大二学年学分绩均第一名的成绩。尽管金美辰已经十分优秀,但她仍谦虚地表示:“成绩不能代表什么,大三又是一个新起点,我会继续脚踏实地,做好当下的事。”

挑战未知,潜心钻研

金美辰认为“我们生物这一门学科是理论知识和实践相结合的、很注重用实践去验证理论的学科”,所以在大二学期她参加了全国大学生生命科学竞赛,在一方小小的实验室,与队友开始了科研实践。从一头雾水的小跟班,她慢慢走出舒适区,去动手实践,最终顺利完成实验。忆起当时,金美辰感慨道:“永远也不会忘记期末考试后和队友写实验记录到凌晨一点多的日子”。然而当被问及面对这样的“艰难时光”是否有过放弃的念头时,金美辰却坚定地表示:“虽然偶有抱怨,但是肯定是没有想过放弃的。我会正向激励自己,跟队友之间相互鼓励。到最后还是因为心里有目标,才让自己坚持下来了。”

除此之外,作为一名师范生,金美辰深知师范生技能的重要性,在大二时就鼓起勇气参加师范生技能的比赛,和有经验的学姐同台竞技,她表示“尽管最后只获得了三等奖,但在这个过程中收获了敢于登上讲台的勇气”。带着这份勇气,来到大三,金美辰开始了系统的学习与实践,在张秀红老师的指导下,参加全国科学教育专业技能比赛,一步一步超越着曾经的自己。

服务同学,再接再厉

学生工作也是金美辰大学生活中重要的一部分,大一时任学习部部长;大二时,她担任了主席团成员,她一次次站在同学的角度,为同学们的成长与发展奉献着自己的力量。被问及工作和学习、娱乐的时间冲突时,金美辰这样回答:“有时候因为工作导致学习时间受到影响,但我却很快乐,为同学服务是光荣的。”同时,她还在学习时间利用上提出了自己的见解:首先,提高自身学习效率,把自己的时间分区分块安排。第二,就是保持良好的精力,把该休息的时间利用好,保证在学习的时候精力充沛才能提高效率。

笃学力行,筑梦远航

在课余生活中,金美辰将大部分时间都献给了志愿服务活动,在核酸检测、线上支教、桂苑之歌等众多志愿服务活动中都能看到她的身影。在过去的两年里,她的志愿服务时长已累计达到761.3小时。今年暑假,她也到新洲区参加为期十四天的支教活动,在担任班主任和财务组组长的过程中,奉献着自己的力量,为孩子们带来不一样的知识与感受,所在团队也获得国家级项目“圆梦工程”实践队。被问及为什么参加这么多志愿活动时,金美辰表示:“我是一个感性的人,服务他人能给我提供很多价值情绪。如果大家能通过我这一些小小的行动感到有很大的帮助的话,那我会感觉自己对身边人很有价值。”

“千里之行,始于足下,希望大家做好当下的事情;不要给自己设上限,同时对未来保有期待;同时,多去开阔自己的视野,在学习和生活之中找到一个平衡点让自己的这四年更充实更有意义。”这是金美辰给学弟学妹们的寄语。怀着一份积极向上、脚踏实地的态度,金美辰认真完成每一项该做的事。在说长不长,说短不短的两年大学生涯里,不断地自我超越,自我成长。相信未来的她会这样继续走向下一个成功。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:段媛圆