生科

国奖风采展 金思含:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

时间:2024-01-05 23:47    来源:生命科学学院    作者:金思含 郭子佳    点击:

华大青年讯(通讯员 金思含 郭子佳)金思含,女,汉族,浙江台州人,中共预备党员,系华中师范大学生命科学学院2020级生物科学专业本科生,学年平均学分绩排名5/163,综合成绩排名2/163;参与一对一学业辅导、“爱心之旅”暑期支教等实践活动,担任生命科学学院2020级团总支学生会主席等职务。三年综测总成绩排名专业第一,连续三学年获评“校优秀共青团员”“校三好学生”。本学年获湖北省大学生生物实验技能竞赛(2022)动物学一等奖、第八届全国大学生生命科学竞赛(团体)三等奖、院第五届生物学虚拟仿真实验教学技能竞赛二等奖等荣誉。

坚定理想信念

金思含在思想和行动上积极向党组织靠拢,大一时便递交入党申请书,经过党组织的教育与引导,现为一名中共预备党员。过去的一学年里,金思含以一名优秀共产党员的标准严格要求自己;积极履行党员义务,参与生命科学学院本科生第一党支部的多项工作,在党员发展材料审核以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班、SKY新青年说等活动的组织当中发挥作用。

全面勤学实践

大一至大三学年,金思含的平均学分绩分别位列专业第4、第1和第5,均位于专业前3%。三学年总平均学分绩为89.360分,排名2/163。大二学年的12门专业必修理论课及实验课中,金思含有九门课的成绩超过90分,其中细胞生物学、动物生理学、生物化学实验的成绩超过95分;大三学年的7门专业必修理论课、实验课及教师教育必修课成绩均在90分以上。

纸上得来终觉浅。课余时间,金思含也积极运用专业知识,参与大学生创新创业大赛和学科竞赛;上一学年,她参与省级大创项目并合格结项;参与第八届全国大学生生命科学竞赛,作为主力队员,所在团队的项目获国家级三等奖。目前,金思含是一个国家级大创项目的负责人,正带领团队成员探究师范生自我效能感相关课题。采访中,金思含回忆她的两次大创,两次的收获是不同的,又是相互关联的。她认为虽然自己是一名师范生,但是参与大创和竞赛、接受科研训练的经历,对于自己锻炼思维、加深理解、提升知识运用是很有帮助的。

此外,金思含也重视参与教育实践。在第五届虚拟仿真实验教学技能竞赛中获得二等奖;教育实习期间也积极主动提升自己。在实践当中,金思含对大学中所学的教育理论有了更加深入的理解,并进一步坚定了成为一名四有好老师的奋斗目标。

热心志愿服务

金思含关注自身发展,更关注社会、关注身边人。课余时间,金思含积极参与志愿服务,学年累计志愿服务时长123.5小时。她参与青苗团体课,分享细胞生物学学习经验;担任一对一学业辅导朋辈导师,积极为同学提供学业帮扶,促进共同成长;今年暑期参与圣兵爱心社爱心之旅,前往四川省南江县长赤中学开展为期半个月的夏令营,还针对当地申请资助的学生开展走访,用脚步丈量大地,亲身了解当地的经济发展状况与教育状况,为济困助学贡献一份青春力量。在她看来,参加志愿服务等丰富多彩的大学活动要学会取舍。可以从自己的兴趣出发,参加有意义的活动,在享受乐趣的同时收获价值。

服务学生工作

学生工作更是金思含生活中不可或缺的一部分。从入学至今,金思含累计参与生命科学学院2020级团总支学生会主席、生命科学学院院学习发展中心学生运营团队主任等八项学生工作,认真对待每一份职务,在老师和同学中获得良好的评价。当被问及如何平衡学习与学生工作的,金思含认为首先要明确自己为什么出发,保持认同感;还要尽可能提高学习与工作效率,学习效率重在课堂,工作效率重在主动沟通。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。哪怕尚不清楚未来要去向何方,也不要在迷茫与徘徊中虚度光阴。做好当下的每一件事,当梦想的灵光闪现时,才有能力抓住它。采访最后,金思含这样寄语大家。

泰戈尔曾写下富有哲理的诗句:“天空没有痕迹,但我已飞过。”金思含认为如今的自己由过去经历的每一个瞬间共同塑造而成。未来,她会继续保持昂扬向上的积极态度,敢于尝试,乐于实践,在有限的人生当中不断增加生命的厚度,鞭策自己做一个有理想、有学识、有责任、有爱心的灵魂丰富的人。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:段媛圆