历院

国奖专访 何雨鑫:蕙质璞玉,琢磨生光

时间:2023-12-08 16:23    来源:历史文化学院    作者:郭冉 王妍 曹卓尔 董秒彤    点击:

华大青年讯(通讯员 郭冉 王妍 曹卓尔 董秒彤)从一方书桌到三尺讲台,从泛舟学海到树人铸魂,七百多个日夜见证了她由求学路上的寻路人成长为以史育人的提灯者。初心如磐,求真求实,她在史学求索的路上砥砺前行;言为士则,行为世范,她在教书育人的征途中笃行不殆。蕙质璞玉,琢磨生光,她便是2022-2023学年国家奖学金获得者——历史文化学院本科 2021 级何雨鑫。

何雨鑫,女,华中师范大学历史文化学院历史学(师范)专业2021级本科生。曾获银桂奖学金、大学生英语竞赛初赛国家级三等奖、湖北省博物馆举办的文化遗产创意大赛二等奖、第十六届试卷设计大赛校级二等奖、第十六届教学技能比赛校级优秀奖、第十六届微课比赛校级一等奖、“师英”优质课大赛院级一等奖、第十五届师范生专业技能大赛——信息化赋能师范生案例分析主题征文比赛校级优秀奖、2022年勤工助学积极分子、校史宣传积极分子等多项荣誉。

把牢航向,浪遏飞舟

“成长”与“收获”二词是何雨鑫对过去两年的学习生活做出的概括。她坦言,自己在大一学年也是一名“懵懂新生”,对学校各类事项及细则不甚了解,怯于参加各种比赛活动。但在适应大学生活节奏之后,她明确自己的发展目标,将未来学习发展规划聚焦到师范生培养之上,积极主动参与各类师范生技能比赛并取得了不错的成绩。她说:“参加这些比赛的最大收获并非是获奖之后的喜悦,而是在备赛过程中所收获的多元技能。”提早规划,明确目标,这是何雨鑫发展之路上的宗旨,她还强调,作为一名师范生,应学习以教师的身份揣摩教学的全过程,贯彻落实“以生为本”的教学理念,并在持续的教学实践中加以运用。

功不唐捐,玉汝于成

何雨鑫不仅扎实专业学习,提升师范生技能,还广泛参与学生工作。作为校史馆英文讲解队的一员,她勤于训练,在一整年的背稿练习中,她不仅提高了自身的口语能力,还获得了许多珍贵讲解机会,为物理学家、诺贝尔奖得主、高校校长等介绍华师校史,增长了见识,也开拓了眼界。学生工作与专业学习是大学生活的重要板块,在平衡有限的时间与精力方面,何雨鑫认为,既要尽力而行,也要量力而为,有所取舍。方能做好平衡。

慨然以赴,拥抱未来

弦歌不辍赓续师魂,薪火相传启航未来。转眼间大学四年已过半,说起对未来的规划,何雨鑫表示现阶段将主攻教学比赛,在赛课中锻炼教学技能,为大四实习及真正走上讲台打好扎实基础;其次是为后续就业方向选择进行针对性的教材解读、教学论的学习以及课标分析。同时,她也寄语新生切莫畏惧,不论是史学科研还是上台授课都要勇于尝试,夯实专业之本,不负大好青春。

“鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇。”风鹏正举,志在授业,青春之火,熊熊燃烧。未来,她仍会永葆学为人师之初心,在三尺讲台上讲诵古今。

审读人:梁方勇 李荣

编辑:谭平