音院

和光同尘,与时舒卷:音乐学院优秀毕业生王卓然专访

时间:2023-05-17 22:02    来源:音乐学院    作者:邵谍    点击:

华大青年讯(通讯员 邵谍)王卓然,中共预备党员,华中师范大学音乐学院2019级公费师范生,签约就业于湖北省襄阳市襄州区第五中学。在校期间曾任1904班学习委员、院学生会权益部部长,多次获得校级奖学金和“三好学生”荣誉称号。

求职:少与他人比,好好做自己

求职的过程其实是一个复杂的心理变化过程,在面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,面对各种突发情况时,心态就显得非常重要。王卓然回忆到,整个求职过程中,她的内心也产生了很多波澜起伏。印象深刻的是十月由于疫情影响,她的实习和求职都被迫按下了暂停键,当她正呆在宿舍感到迷茫时,年级群里传来了同学已经签约的好消息,恭喜之余她的内心不禁也开始焦虑,迫切的想要知道自己未来的发展。经过一段时间的投简历和面试,她在十二月初签约了襄州区第五中学,过了一段无忧无虑的生活。但是之后,她看到了其他同学的签约信息,有的同学就业学校出名,有的薪资待遇好,有的城市发展前景好,每次经过对比,她都会陷入无限的纠结,疑惑为什么她的工作没有别人“好”。

王卓然在经过很长一段时间思考后,对这些问题已经慢慢释然。她意识到,求职过程中,每个人的情况、家庭和追求是不同的,不断与他人比较只会给自己徒增烦恼,所以不必再纠结于别人的结果,永远记住自己的目标是什么,并坚持去追寻,相信自己不管在哪个岗位上都能干出一番成绩。

大学:做事是积累,奉献是机会

树要向上生长,就要先向下扎根人也一样,只有先学会积累和沉淀才能变得更强大。王卓然就大学生活四年的努力方向向我们做了分享。她说,大学期间很多活动看似平平无奇,但都是未来求职的铺路石。她会经常参与社会实践活动,这些活动不仅丰富了人生体验,增加了实践经验,还为自己的求职简历增添了独特的一笔。

王卓然说,她参与过的志愿服务活动类型多样,有地铁站志愿者、音乐教学志愿服务、音乐会场务、核酸志愿者等等,其中参与最多的还是音乐教学志愿服务。大三的暑假,参与了音乐学院的“爱之音”支教活动,在秭归县两河口镇中心小学开展了为期15天的支教生活。支教期间她所在的社团学习的是《孤勇者》这首曲目,但结束时,彼此心留下的,不仅仅是一曲《孤勇者》。她感慨到,15天里看到了孩子们的成长,孩子们也润物细无声的促进了自己的成长,他们之间产生了浓厚的师生情。这段美好的经历提前带给她作为老师的幸福感与成就感,因此她更加坚定,之后要做一名优秀的受学生喜爱的音乐教师。

感悟:千里之行,始于足下

王卓然认为跌跌撞撞的求职经历对真正离开学校走向社会起到了一个桥梁作用,同时也是人生中的一段宝贵经历。除此之外,这段经历也带给她深刻的感悟与体会,她说,大学一路以来可能比别人走的慢一些、久一些,但坚信每一步都有存在的道理,求职之路中也印证了没有白走的路,每一步都算数的真正含义

审读人:付彪    陈晓刚

编辑:仇靖雯