音院

心之所向,素履以往:音乐学院优秀毕业生刘瑾专访

时间:2023-05-17 21:57    来源:音乐学院    作者:邵谍    点击:

华大青年讯(通讯员 邵谍)刘瑾,2019级舞蹈学专业学生,签约就业于深圳市福田区教育局。曾获我校“国家励志奖学金”、“树人单项奖学金”、“集体奖学金”、“三创奖学金”、“校三好学生”、“学生工作积极分子“、“优秀共青团干部”、“维权与服务工作积极分子”等荣誉;曾获湖北省大学生艺术节一等奖、湖北省运动会第一名、湖北省高校艺术节屈原文艺奖等奖项;曾任院团委学生会秘书长、城市与环境科学学院教职工舞蹈团教练。

一、求职+考研篇——凡是过往,皆为序章

刘瑾的求职之路并不是一开始就确定好的,她刚进校的时候甚至有考研的打算,但通过询问学长学姐和辅导员,她才得知考研上岸的艰辛以及当前就业形势的变化,于是又开始纠结是否要进行考研,直到去年年初身边的同学都开始认真准备考研,天天泡在图书馆备考,她又开始动摇。刘瑾在考试前三个月才开始学习,目标是本校,由于初试需要考和声曲式,她就投入了无休止的学习。她表示,重新接触专业知识是非常困难的,加上大四上学期时间紧迫的原因,她感到十分焦虑,基本上是白天疯狂学习,晚上自我否定,不断反思自我行为的正确性。

这样的状态持续了两个月,在这期间刘瑾一边学习一边准备面试,向深圳宝安区、龙岗区、光明区等地投递简历,但是都没有进入最终体检,繁重的学习压力最终让她明白鱼和熊掌不可兼得的道理。经过和家人的商讨,她决定再进行最后两个地区的面试就专心学习,在收到深圳福田区签约邀请的同时,她当机立断抓住了这枚橄榄枝,开始着手准备签约材料。刘瑾回忆到,以后的每一天她都过得无比舒心,偶尔回头想一想,觉得自己没有明确目标,盲目的选择考研是没有必要的,应该确立自己的道路再付出行动,而不是想着先试试,确定好的事情就要当机立断、全力以赴。

二、大学篇——心中有景,花香满径

刘瑾分享到,之所以在高考后选择了华中师范大学,主要原因是师范类院校对之后的就业有所帮助。在校期间她参加了很多校内活动,比如社团活动、学院比赛等等,这些活动提升了自己的综合素质水平和个人的素质学分,同时也结识了不同学院、不同领域的老师同学们。学校、社会中对于音乐老师的要求是全能型人才,所以在大学期间她要求自己尽可能掌握更多的专业技能以及更加全面的教师素养。她会在琴房练习声乐和器乐,会参加各种实践表演来提升自己,课余时间也会积极参加琴台大剧院的志愿活动,提高自己的审美感知、丰富自己的艺术素养。刘瑾谈到,她非常庆幸在大学遇到了优秀的导师们,他们会用心栽培自己,也会在专业课上细心指正自己的错误,帮助她查漏补缺。

三、未来篇——以梦为马,不负韶华

习近平总书记曾说:“青春是用来奋斗的,要历练宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取意志、保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华与超越。”刘瑾感慨到,拿到毕业证,就要摒弃自己的学生思维,因为很多时候学校学到的知识并不适合职场,这时就需要怀着空杯心态去重新学习。谈及对同学们的建议,她说到,希望学弟学妹们好好珍惜自己应届生的身份,努力学习、努力生活,不要让以后的自己后悔。

审读人:付彪    陈晓刚

编辑:仇靖雯