音院

行而不辍,未来可期:音乐学院优秀毕业生王靖怡专访

时间:2023-05-10 22:02    来源:音乐学院    作者:李宁晨 刘馨怡    点击:

华大青年讯(通讯员 李宁晨 刘馨怡)王靖怡,2019级非公费师范生,就业签约于珠海市金湾区教育局。曾获得“树人单项奖学金”、“校三好学生”、“校优秀共青团员”、“校学习积极分子”、校“第十四届师范生技能大赛之微课设计大赛二等奖”等荣誉。曾任1905班班级团支书,2019级学生会组织部副部长。

求职:“他强任他强,清风拂山岗”

求职不是一蹴而就的,大多数情况下是一个不断前进的过程,总会遇到挫折与不顺。王靖怡说自己从秋招开始就相继投了数十家单位,基本上渠道都在微信公众号,但后续却没有收到过任何回复,那个时候她并不清楚一级想要什么,只是看到有招聘就盲目地投递。后来华师陆陆续续有了校招,在各种宣讲与亲身尝试过程中才慢慢清楚哪些招聘是正规的,自己需要具备哪些技能。

就整个求职的过程,王靖怡向大家分享了一些经验。她说自己遇到过一些问题,有一些是主观因素,有一些是客观因素。第一次线上面试是佛山的一所中学,收到信息后要求第二天初试,需要下载app,准备好纸、笔、录制设备,由于自己的粗心以为是笔试,结果到了当天屏幕上只显示了“请自我介绍,5分钟”,而且不允许重录,于是毫无准备的王靖怡就失去了这次机会。她说这是自己的失误,机会总是留给有准备的人,因此在这里建议学弟学妹们在招聘前,一定要准备好自我介绍,一分钟、三分钟、五分钟的各准备一个,还有自己主专业的视频、说课视频、试讲视频等等,有准备就不会那么被动,有底气才能无所畏惧地往前冲。

王靖怡还提到,在求职中如果结果没有达到自己的预期,也请不要太沮丧。她表示,万事万物都有它的定数,哪怕你看见你身边的人都已经有了结果,也不要太过于焦虑,“他强任他强,清风拂山岗”,总会有那阵清风会吹来,而同学们要做的就是尽力做好一切能做到的准备,等待时机、把握时机。

大学:做好规划、勇敢前行

进入华中师范大学后,王靖怡就做好了毕业后从事基层教育工作的规划,并努力打好专业基础,拓展学术视野,增加实践经验。她告诉学弟学妹们,一定要尽早考虑好自己想要什么,确立目标,并且认真做好规划。王靖怡谈到,从今年的就业情况来看,教育类的求职压力还是挺大的,尤其是音体美这些学科。相对来说公费师范生其实压力会小很多,他们也有单独的专场招聘机会,所以说如果你有意将来就业到本省,公费师范生一定是一个较好的选择。但是如果你渴望前往生源地之外的其他城市,即使是非公费师范生也没关系,只要你足够优秀、准备得够充分,竞争再激烈也会有很大的机会。

而对于考研来说,如果同学们有科研的梦想,或者想进高中及以上教学,又或是有其他考虑的话,那么可以先选择考研,因为学历的提升一定会让同学们有更多的机会,但是不论选择考研还是留学,最终还是需要进入到就业这一环节,所以清楚自己想要什么,自己的目标和规划很重要。

收获:学会感恩、学会珍惜

四年的大学生活是一生都难以忘怀的记忆,王靖怡在谈及大学四年的生活时,认为自己最大的收获是遇到了一群志同道合的朋友以及给她鼓励与希望的老师。王靖怡说,在这个快节奏的社会中,许多人时常会感到孤独,但没有人是一座孤岛,只要同学们多留意身边人散发的善意和温暖,学会珍惜,就一定会让内心感到充实。学会感恩、学会珍惜,这也是王靖怡大学最珍贵的财富,对于她来说,也将是一生中最难以忘怀的。

寄语:慢慢长大,渐渐成熟

人总要慢慢地长大、慢慢地成熟。求职的经历像是一场冒险,有许多的险阻,总是让人沮丧,但不灰心地走下去一定会迎来春暖花开。王靖怡说,如果同学们正在求职或准备求职,请勇敢地相信自己的热爱,相信自己的能力,相信自己学到的只是,来日之路必定光明灿烂。

审读人:付彪 陈晓刚

编辑:吴炜彬