文院

赤子之心,文声泉涌:光未然文化自信合唱团于首届“天空杯”合唱节决赛中斩获佳绩

时间:2023-03-28 22:59    来源:文学院    作者:颜婼驰 蒋杨钥    点击:

华大青年讯(通讯员 颜婼驰 蒋杨钥)3月26日下午,由华中师范大学大学生美育(艺术)教育中心主办的2023年华中师范大学首届“天空杯”合唱节决赛在音乐厅举行。本次比赛邀请到众多音乐大家作为专业评委参与点评,文学院党委副书记秦伟及文学院2021级辅导员舒佳欣前往观看。在本次决赛中,文学院光未然文化自信合唱团演唱《五月的鲜花》,荣获三等奖。

合唱节决赛在下午三点准时开始,光未然文化自信合唱团作为第八组参赛团队,在主持人对合唱团进行简单介绍后,伴随着雷鸣般的掌声和热情的欢呼,文学院光未然文化自信合唱团的指挥员和钢琴演奏者各就各位,53名成员有序地走上舞台,面向观众席,在阶梯上站定,左右两边分别是鲜艳的红与沉静的蓝。首排围成弧形,放松身体,垂手直立,等待演奏声响起。

光未然文化自信合唱团坚守成立的初衷,传承延续光未然先辈和百年文院的精神风貌,弘扬红色旋律,唱响青春之歌,在本次“天空杯”决赛中选择了《五月的鲜花》这首由光未然作词,阎述诗作曲,展现抗日救亡精神的歌曲。随着钢琴音符的跳跃,合唱团也高声唱出:“五月的鲜花开遍了原野,鲜花遮盖着志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强的抗战不歇。”合唱团成员们的歌声壮阔嘹亮、悦耳动听,深深地打动了在场的观众们。

演唱结束,掌声雷动,文学院合唱团缓缓退场。文学院合唱团成员梅馨予同学表示:“在演唱的时候,我的内心非常激动。《五月的鲜花》全曲由主歌与副歌两个部分构成。我们希望通过演唱这首歌可以激起大家的爱国情怀以及对未来美好的希冀。我也很高兴能够成为合唱团的一员,代表文学院参加一场如此有意义的比赛,希望我们的团队在未来能够再创佳绩。”

审读人:李红雷    倪菁

编辑:吴俐君