文院

创新拥抱未来,创业引领时代——第十二届“文欣杯”科研立项挑战赛指导讲座举办

时间:2023-03-26 19:44    来源:文学院    作者:陈潇瑜 廖永菁    点击:

华大青年讯(通讯员 陈潇瑜 廖永菁)用创新奔赴未来,以创业筑梦时代。为激发创新热情,挖掘创意潜力,解答创业问题,3月24日晚,第十二届“文欣杯”科研立项挑战赛指导讲座于文学院一楼报告厅举行。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委学生会学术创新与劳育中心承办,特别邀请到华中师范大学副教授,党委学生工作部就业处培训基地主管丁玉斌担任本次讲座的主讲人。

讲座伊始,丁玉斌介绍斩获国赛银奖的文学院项目:龟“援”田居。作为针对文学院学生的讲座,他特地讲述了该项目名字的灵感来源和诗意内涵,充分体现文学院针对性。其次,他强调冲击力和震撼力是一个项目获得高分的关键并细数了该项目的优点:能够立足时代问题,直切农民痛点;擅长用事实说话,列举统计数据;重视展现自身优势,体现长远规划等。丁玉斌还告诉同学们,创业想法从落地到实现,都要注重它每一步的内在逻辑。

丁玉斌以创新、创意、创业为题来为同学们具体阐释有关的理论知识。从创新的概念、方式再到创意的阐释、创业的过程,他结合实际事例,深入浅出地为同学们解读看似深奥的理论,在通俗易懂的同时,也向大家传递出创新源自生活的理念。

随后,丁玉斌就如何做好创新创业项目进行系统的阐释。第一是好的想法,他鼓励文学院同学运用专业特长,挖掘创造天赋,充分发挥自己的优势。其次是要求商业计划书完整而简洁,在简短的概要中突出重点,吸引眼球。同时,商业计划书也帮助大家梳理计划书的整体思路,概括为“什么人、用什么产品或服务、为谁服务或者卖给谁、来解决什么问题或什么社会痛点”。并建议大家在该思路指导下开展选题、客户和市场调研等一系列步骤。最后,丁玉斌为在座的同学提出建议,指导同学们如何吸引评委眼球,如何讲好故事,如何美观设计。

在答疑环节,丁玉斌为同学解答有关项目的公益性和商业性的问题,希望同学们可以明确思路,选择侧重点,更好地完成自己的项目。在讲座结束后,他也和同学进行了一些交流,愿意以线上指导的方式助力同学们的创业梦想。

在本次讲座中,丁玉斌立足时代主题,结合学院特色,为同学们带来一场精彩的视听盛宴。本次讲座为同学们指引方向,答疑解惑,有助于激发同学们参与创新创业项目的热情,鼓励同学们主动以创新的姿态奔赴未来,以创业的冲劲拥抱时代。

审读人:李红雷    倪菁

编辑:罗舒予