外院

外国语学院开展“反诈防骗,青春同行”宣传部长座谈会

时间:2023-12-14 16:17    来源:外国语学院    作者:冉如玲 王心如    点击:

华大青年讯(通讯员 冉如玲 王心如)12月10日上午,以“反诈防骗,青春同行”为主题的外国语学院(以下简称“外院”)宣传部长座谈会在3317教室举行。外国语学院团委副书记(学生)宁子晴,外国语学院权益服务中心分管主席余何嘉蕊,外院英语系和小语种21、22、23级宣传部长以及权益服务中心全体工作人员参与此次座谈会。

本次座谈会旨在展示购物节消费情况微调研结果,与宣传部长探讨反诈骗宣传经验,在助力同学们利用网络合理消费的同时,更好地防范学子陷入消费陷阱、电信危机,进一步推动理性消费、反电信诈骗宣传方向的工作。本次会议由参会人员介绍、“双十一”微调研展示、反诈防骗宣传、宣传部长交流及参会人员合影五个部分组成。

活动伊始,为增进了解,各参会人员进行了简单的自我介绍。座谈会进入第二部分,权益服务中心负责人邹炎展示“双十一”调研结果。调研结果反映,在“双十一”购物节的背景下,大部分同学能够理性消费,但仍有部分同学落入消费主义的陷阱。因此她呼吁各宣传部长注意加强对消费维权知识的宣传,引导学生树立正确的消费观,促进校园形成理性消费、健康消费的良好氛围。

邹炎发言

座谈会第三部分,权益服务中心负责人傅艺进行反诈防骗宣传。她强调开展防范电信诈骗宣传教育活动的重要性,从“什么是电信诈骗”以及“电信诈骗常见套路”两个方面对电信诈骗进行介绍,并针对性地提出防范电信诈骗的方法。最后,傅艺希望各宣传部长能够结合电信诈骗的特点和套路在各个年级开展反诈防骗宣传。

傅艺发言

在接下来的宣传部长交流环节,各年级宣传部长针对“如何创新形式进行反诈宣传”和“在日常宣传活动中的心得”两个问题进行分享,并针对官Q运营的相关问题进行讨论,最后对余何嘉蕊提出的现实事例进行探讨。大家相互学习,收获颇丰。

全体合照

会议尾声,邹炎进行会议总结。本次宣传部长座谈会加强了各年级宣传部长与权益服务中心以及外院团委、学生会的联系,为接下来开展理性消费和反电信诈骗的宣传工作奠定基础。未来外院也将继续加强宣传工作,帮助同学形成理性消费观念,进一步提高他们的防范电信诈骗意识。

审读人:罗舰 吴波

编辑:戴紫嫣