数海拾贝增趣味 传统文化润心魂

时间:2023-08-15 17:44    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡 肖宇    点击:
为弘扬中华优秀传统文化,做到让中华优秀传统文化精髓浸润学生的心灵,8月13日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队“)第二教学小组于湖北省黄石市阳新县富水中学九年级二班开展“数说青春,奋斗有我”主题班会。

华大青年讯(通讯员 雷恩怡 肖宇)为弘扬中华优秀传统文化,做到让中华优秀传统文化精髓浸润学生的心灵,8月13日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)第二教学小组于湖北省黄石市阳新县富水中学九年级二班开展“数说青春,奋斗有我”主题班会。

为了让同学们将数学公式和数学名词与图画相结合,实践队二组组长肖宇带领同学们开展数学小游戏“我画你猜”,同学们利用平面直角坐标系作画,探索着笛卡尔坐标系如何让数与形交相辉映的奥秘,体会数学的无限魅力。接着肖宇向二班的同学们介绍了中国两位伟大的数学家苏步青和陈景润的故事。苏步青授课60年如一日,培养大批数学英才,为后人留下了一笔巨大的财富和光辉的思想;陈景润一人一笔一房间,造就了三麻袋取得哥德巴赫猜想重大突破的事迹。班上的同学小华(化名)在听完讲解后感叹:“两位伟人惊人的意志力和不懈奋斗、永不放弃的精神太令人震撼了,他们对于数学的追求让我对这门学科有了新的认识。”

在中华传统美德部分,实践队二组组员董嘉怡从“志存高远,内修外治”“意志坚强,奋斗不止”“变革创新,与时俱进”“自力更生,艰苦奋斗”“厚德合群,刚柔并济”五个方面依托《易经》《周易》《礼记》《论语》等著作展开讲述,引出井冈山精神、大庆精神、延安精神等,增强学生的爱国情怀与奋斗精神。

随后,二组组员何晨结合习近平总书记的知青岁月,讲述了自己高中努力奋发最终考上心仪大学的追梦故事。谈及对习近平七年知青岁月的感悟,何晨表示,作为新时代的青年人,我们应当学习习近平总书记在知青岁月时埋头苦干和一往无前的精神,树立坚如磐石的理想信念,用坚定不移的实际行动,为实现中国梦做出自己的贡献。

作为数学文化和中华传统美德进课堂的一次实践探索,此次班会课堂将数学文化同中华优秀传统文化联结在一起,培养新时代青少年传承、发扬中华优秀文化的精神。同时在课堂开展中有效地激发了同学们的学习兴趣,引导同学们树立正确的历史观、国家观、文化观,坚守文化立场、文化自信,增强文化自觉、文化担当。

审读人:田俊    武靖

编辑:游城沣