青年时讯

剧献百廿青春:校园原创大师剧主题团课展演举行

时间:2023-06-29 15:10    来源:华大青年    作者:谢万蓉 肖小月 张震 胡珂 付杨 朱雅蕾 刘思域 谢涛    点击:

华大青年讯(文字 谢万蓉 肖小月 张震 胡珂 摄影 付杨 朱雅蕾 刘思域 谢涛)近日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,迎接华中师范大学建校120周年,共青团华中师范大学委员会联合教育学院、文学院、化学学院团委举办“剧献百廿青春”校园原创大师剧主题团课展演3场,以杰出校友恽代英的红色革命故事创编的《恽代英》,以著名经济学家、教育家王亚南学生时代为主线创编的《王亚南》和以学校“全国高校黄大年式教学团队”农药化学教学团队为原型创编的《后浪》,生动展示了不同时期青年的奋斗故事,引领华师学子深刻感悟榜样力量,激励广大青年青春向党,笃行不怠。

本次活动也是华中师范大学第三十六届“树人杯”艺术文化节打造的“经典校史大师剧排演工程”重要活动之一,化学学院党委副书记徐芬、文学院党委副书记李红雷、校团委副书记陶力以及部分学部学院(所、中心)团委书记出席活动。化学学院任松源、姚智琳担任主持。

红日升在东方,其大道满霞光。开场舞《万疆》在扇叶开合间,呈现出华夏大地经历岁月变迁,仍于霞光中绽放出耀眼光芒的磅礴气势,抒发了华师学子胸中质朴真挚的爱国心情。

黎明前夜 全心向党:文学院《恽代英》

豪情满怀革命路,坚贞不屈永流芳。恽代英是华师的杰出校友,他为革命事业奋斗终生,用生命和热血铸就了初心和使命的鲜红底色。剧中,恽代英在出狱前夜遭到叛徒顾顺章的指认,面对敌人的巧言令色、威逼利诱,他激愤地表达出个人坚定的理想信念。

在一声声对《狱中诗》铿锵有力的呐喊中,恽代英先生将个人生死置之度外的大无畏英雄气概和革命乐观主义精神得以彰显。剧中恽代英的扮演者多子旋表示,话剧仅展示了恽代英先生的部分经历,而恽代英先生的人生故事需要同学们进一步挖掘学习,希望同学们能从他身上感受到共产党人的坚定信念。

追求平等 教育长存:教育学院《王亚南》

十年心血赴笔墨,愿将杯水化长歌。教育学院的话剧《王亚南》通过错位时空的思想碰撞,回顾王亚南的治学故事,体现他一心为国举才的爱国热情和对教育事业的热爱。作为一名经济学家和教育家,王亚南的精神启迪着一代又一代的教育工作者。

在话剧结束后的创作心得采访中,该剧副导演孙佳欣回顾创作与排练过程,并感慨道:“创作团队中有研究生也有本科生,但繁重的学业并没有阻挡我们排练的脚步。在近8个月排练过程中,我们不断地磨合、互相帮助,正是大家的坚持让《王亚南》得以呈现在观众们面前。”

锐意创新 初心不改:化学学院《后浪》

国际知名战略科学家、中国著名地球物理学家黄大年怀揣着爱国热情返回祖国,他主持攻关的一系列重大科技成果填补了多项国内技术空白。化学学院情景剧《后浪》以华中师范大学农药化学教师团队荣获“全国高校黄大年式教学团队”的荣誉称号为背景,体现了团队教师精益求精的职业操守和教书育人的奉献精神。

《后浪》通过研究人员与黄大年穿越时空的对话串联起整个剧目。导演刘国荣在受访时提到,这个剧本是以化学学院农药化学教师团队获奖为契机打造的,他们怀着自豪和激动的心进行话剧排练,希望呈现出化学学院教师们的“黄大年精神”。

传承华师百廿薪火,凝聚青春奋进力量。本次校园原创大师剧主题团课展演通过话剧的形式生动再现大师故事,引导华师学子立足华师校史、讲好华师故事,推动华大青年学习榜样品质、汲取前行力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

华师百廿,岁月流转,见证无数动人故事;桂子山上,华大青年,赓续先辈红色血脉。新时代青年必将铭记历史、不忘初心,逐梦新时代,奋进新征程,在青春赛道上跑出最好成绩!

编辑:翟苑辰