青年时讯

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”青年五四奖章宣讲活动举办

时间:2023-06-30 14:58    来源:华大青年    作者:李从政 于金歌    点击:

华大青年讯(文字 李从政 摄影 于金歌)为进一步发挥青年榜样的引领作用,引导学校广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,近日,由华中师范大学团委主办,中国农村研究院团委承办的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”青年五四奖章宣讲活动在逸夫国际会议中心一楼报告厅成功举办。校团委书记苏晓刚、中国农村研究院党委书记徐刚以及来自全校24个教学科研单位的团委老师代表出席活动,中国农村研究院学生代表参加活动。活动由中国农村研究院党委副书记马珺主持。

青春逢盛世,奋斗正当时

校团委书记苏晓刚在致辞中首先代表校团委向2023年“湖北青年五四奖章集体”——中国农村研究院田野政治学科研团队表示祝贺,随后对青年学子提出了三点期望:一是在坚定理想信念上下功夫,做有志青年。希望同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把青春奋斗和人生理想自觉融入党和人民事业中来,做一名有志气、有骨气、有理想的华师青年。二是在学习榜样典型上下功夫,做有品青年。鼓励广大华师青年牢固树立好学、善学、勤学、乐学的理念,努力向先进典型和榜样靠近、看齐,做一名有品位、有品格、有品质的华师青年,各级团组织要积极挖掘青年典型事迹,发挥榜样引领作用。三是在埋头苦干担当上下功夫,做有为青年。要自觉强化责任意识和担当精神,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出谋划策,献计出力,做一名有爱国之情,有强国之志,有报国之行的华师青年。

学习青榜样,田野绽青春

华中师范大学田野政治学科研团队代表作主题宣讲,分享了他们在田野调查中踔厉奋发、绽放绚丽青春的故事与感悟。

中国农村研究院副教授黄振华分享了自身求学经历与田野调查故事,介绍了田野政治学科研团队以田野调查为基本方法,以构建中国特色政治学为己任,做田野调查的实践者、科研高峰的攀登者和国家建设的助力者。未来,团队将继续发扬老一辈政治学人的优良作风,接续新时代青年的担当与使命,续写田野政治学的新篇章。

中国农村研究院2021级博士生赵益晨以《学思践悟在田野 知行合一践初心》为题分享了他的青春故事。他倡议同学们做党建育人的实践者、城乡中国的探知者和乡村振兴的躬行者,将田野大地作为学思践悟的广阔舞台,在基层的丰富历练中增长才干,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

在观众与青年典型交流互动环节,中国农村研究院2022级硕士生李龙起、时凯玥、尹雪瑶三位同学分享了学习心得,提出了在学习、调研等方面的困惑。黄振华、赵益晨两位主讲人一一做了回应,并鼓励青年学子们要把“顶天立地、理论务农”的中农底色记于心间、写于笔尖、躬行实践。

感悟青话剧,续写青事迹

宣讲活动结束后,全体师生集中观看了“永久奋斗的青春”主题话剧团课,学习了我国青年们在革命、建设、改革各个历史时期中艰苦奋斗、报效国家的典型故事,现场每一位青年学子深受感动。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。下一步,华中师范大学团委将继续扎实开展好青年榜样典型选树工作,从同学身边发现可亲、可敬、可信、可学的青年榜样,营造“学先进、赶先进、超先进”的良好氛围,引导华师学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑:薛雨欣