青年时讯

2023年度“遇见武汉 筑梦黄陂”华中师范大学大学生实习实践活动启动仪式举行

时间:2023-07-16 15:16    来源:华大青年    作者:胡羽 各学部学院(所、中心)团委    点击:

华大青年讯(文字 胡羽 摄影 各学部学院(所、中心)团委)7月10日,2023年度“遇见武汉 筑梦黄陂”华中师范大学大学生实习实践活动启动仪式在黄陂举行。黄陂区19家政务实习单位人事负责人及华中师范大学29名校级“青马班”学子参加启动仪式。

“我们将深入基层,谦虚学习、扎实苦干、迎难而上,让这个夏天在青春岁月里留下浓墨重彩的一笔!”青马班学员李荣龙说,政务实习能够让在校学子在为人民服务的实践中深入体会执政为民的理念。

与黄陂区的实习实践活动是华中师范大学积极探索与社区共建沉浸式、交互式教育实践基地的重要举措。今年夏天,全校共160支实践队近万名学子将奔赴全国各地深入了解国情民情、增长知识才干,在生动实践中勇担时代责任,贡献青春力量。

系统性设计,组织化动员

校团委有关负责人介绍,华中师范大学2023年“三下乡”暑期社会实践主题为“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”,实践活动将从理论普及宣讲、党史学习教育、服务科技强国建设、促进乡村振兴、发展成就观察、民族团结实践、流域综合治理调研、助力共同缔造等八个方面展开。遴选33支校级重点团队做好重点跟踪与支持保障;组织132名学子以乡情为纽带参与“返家乡”社会实践,积极提升社会化能力;25个学院团委与59个社区开展大学生社区实践计划,结合需求情况形成项目清单,引导学生参与社会治理、开展课后服务、组织社会调查、促进基层团建等。

各学部学院(所、中心)积极组织开展暑期实践出征仪式。中国农村研究院在出征仪式上带领师生共读党的二十大报告中关于青年工作的重要论述,勉励同学们在田野实践中坚定“以伟大复兴为己任”的志气担当;经济与工商管理学院实践队队员集体宣誓,将“弘毅笃行,经世济民”的院训熔铸于心;体育学院筑梦体育人实践队聚焦健康赋能乡村教育振兴,将为全国多地乡村中小学送去体育示范课、脊柱侧弯筛查等服务;人工智能教育学部为智远同心等7支实践队授旗,团队将发挥专业优势积极推动城乡教育均衡化;心理学院春雨服务队在贵州遵义举行启动仪式和实践基地授牌,为当地青少年心理健康发展贡献力量。

发挥师范院校特色,聚焦教育强国建设

对接和服务好乡村振兴战略,以高质量教育赋能乡村振兴,是教育工作者义不容辞的责任与担当。华中师范大学外国语学院、圣兵爱心社等8支实践队分别入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动及2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队;“阳光支教·孔子行脚”活动在十年来的支教历程中,用大爱理念提供专业指导和帮助;校团委华大青年实践队将赴遵义师范学院开展实践活动,推进师范教育协同提质计划见实见效。

课内外一体化设计,构建理论实践“大思政课”

习近平总书记在陕西考察工作时指出,延安是革命圣地,延安精神是我们党的宝贵精神财富。华中师范大学恽代英菁英学校与学生社团指导中心组建实践队,跟随习近平总书记的脚步赴南泥湾开展实地研学。马克思主义学院青年教师刘梦觉在南泥湾党徽广场为实践队员带来生动的思政课,她以党徽上雕刻的《共产党宣言》中“全世界的无产者联合起来”为线索,为全体成员深入讲解党的初心和使命,带领实践队员实地感悟“自力更生,艰苦奋斗,发奋图强”的南泥湾精神。“将思政课讲在田间地头,让书本内容变得生动鲜活。我们将进一步加强课堂与实践教学一体化设计,提高社会实践对课堂教学的融入性。”校团委有关负责人谈到。

华中师范大学充分聚焦教育强国建设,将继续深入提炼有特色的实践育人机制、思路、模式,努力推进社会实践成果培育转化,引导广大师生将社会观察、调查研究和感悟思考等成果转化为建设性意见和举措。

编辑:翟苑辰