青年时讯

传递青年声音,展现青春风采:华中师范大学“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛顺利举行

时间:2023-06-29 15:04    来源:华大青年    作者:刘雅欣 赵恒健    点击:

华大青年讯(文字 刘雅欣 赵恒健)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,6月10日,华中师范大学“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛在九号楼六楼演播厅举行。湖北省学生联合会驻会主席危雨阳、华中师范大学团委书记苏晓刚、教育学院党委书记陈雪玲、湖北日报高级记者韩晓玲、校团委副书记胡余映、马克思主义学院教师刘梦觉、校团委组织部部长李金督以及各学部学院(所、中心)教师团干出席活动。

本次活动以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共设计主题展演与学“习”一点通两个环节,聚焦学习领会习近平总书记重要指示批示和回信致信精神及新时代“十六个方面”伟大成就,组织广大团员青年,以青春的视角、青春的表达,讲述党的创新理论学习体会,传递奋发作为的蓬勃朝气与坚定力量。

投身教育是华师学子奋斗的光明前景。来自外国语学院的曾羽彤讲述了自己与华师研究生支教团的情谊缘分。她曾是贵州省余庆县山区的一名学生,因与支教团大学生结识,参加“筑梦华大 与爱同行”公益访学项目,拥有了发奋学习、走出大山的更大机会。如今的她是“优师计划”的一名师范生,会在毕业后回乡执教,为祖国教育事业贡献青春力量。

来自经济与工商管理学院的赵悦彤、周怡菲则以自身经历告诉大家:“我们可能不算是幸运的人,但我们又何其有幸生于这个温暖的国家,长于这个伟大的时代。”在党和国家的好政策的支持下,在学校和社会的关爱中,两人收获了温情和帮助,这让她们真切地感受到“民生无小事,枝叶总关情”这句话的力量,也因此坚定了自己扎根教育、奉献青春的决心。

深入基层是华师学子历练的广阔舞台。作为学校青马工程学员,方秀讲述了自己在许家冲村学思践悟的故事与体会。受到许家冲村党员们带头移民,舍小家、为大家的奉献精神的激励,在暑期社会实践的告别晚会上,方秀担任学生节目负责人,为许家冲村的乡亲们献上了精彩的青春表演,让青年助力乡村振兴的决心定力得到充分彰显。

学习榜样是华大青年进取的不竭动力。选手任成瑞分享了在调研中走访校友陈振翠老师的经历,在了解陈老师扎根通山四十余载的育人故事后,他结合自身参与支教扶贫实践的亲身经历,喊出了扎根基层,为教育强国建设贡献青春力量的动人誓言。

故事个性化、内容多元化是本次活动的突出特色。不少主讲人选材新颖、融合创新,让宣讲别开生面:游曾轲奏笛吟诗,用诗词讲好中国故事;黄之扬、薛盈美展示创意画作,彰显新时代青年的文化自信;林诗洋辅以少数民族舞蹈,唱支“山歌”给党听……主讲人们用独特的青年话语传递了奋发有为的蓬勃朝气与坚定力量。

在点评环节,韩晓玲肯定了主讲人们的充分准备,同时指出可以在内容选择、宣讲节奏、形式创新等方面更花心思、更下功夫,让宣讲更具鲜活气与生活气。刘梦觉则从高校思想政治教育的角度出发,赞扬了各位主讲人的精神风貌,建议通过“小切口”展现“大视野”,立足青年视角,贴合生活实际,让宣讲内容变得更真、更深、更实。

牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功。当前,华中师范大学团委以百生讲坛等丰富多样的活动为载体,不断深化团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,带领广大华师学子在切身体验新时代伟大变革中,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑:翟苑辰