吟诗问迹访太白 学堂无处不飞花

时间:2023-08-13 18:15    来源:外国语学院    作者:樊候晨 孙锦超 杨文欣 杨钰灿    点击:

华大青年讯(通讯员 樊候晨 孙锦超 杨文欣 杨钰灿为激发学生品读中国古典诗词的兴趣、加深学生对诗歌文化的认识,8月10日,华中师范大学外国语学院心火支教团远安队(以下简称“远安队”)广宜服饰分队在湖北省宜昌市远安县广宜服饰分点开设了以“寻访诗仙——李白”为主题的特色课程。该课程由志愿者徐菡主讲。

徐菡以影片《长安三万里》为导入,带领同学们步入大唐诗词的瑰丽殿堂。跟随独具中式美学特色的剪辑视频,同学们在不同文人的视角中穿梭,感受唐朝诗歌的鼎盛与繁华,体悟王维、高适、李白等伟大诗人对事物的不同感触,和诗词带来的不同意境。

趁着同学们对学习李白诗篇兴趣高涨,徐菡又带领同学们齐声诵读了青莲居士的传世之作《蜀道难》,抛出一系列有关李白生平的问题。一问一答中,诗仙波澜壮阔的一生徐徐展开。

本次课程参考《中小学生必备古诗75首》,并融入大量客观史实。徐菡以“年少轻狂”“匆匆仕途”“寻仙问道”“生命终点”为线索,以妙趣横生的小故事为媒介,补充赐金放还,终南捷径等典故,在学生心中绘制出立体完整、有血有肉的诗仙形象。

“若要真正读懂李白,则还需回到他的诗词世界中。”徐菡将李白的经典名句穿插于讲授之中,鼓励同学们反复吟咏,将自己的经历带入诗仙的心境。在阵阵动情的朗诵声中,同学们渐渐体悟出“举头望明月,低头思故乡”中隐含的无奈,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”背后的艰辛。学生曹古睿在课后表示:“我以后再遇到困难,就会选择从李白的古诗中获取继续前进的力量。”

在充满古韵的课堂氛围中,本节课程来到“飞花令”趣味游戏环节。同学们分成三个小组,进行抢答和车轮战,比赛采用积分制,说出带有特定汉字的诗句则积一分,两轮总分最高的小组获胜。同学认真思考,踊跃抢答,在激烈的角逐中,感受到中华优秀传统文化的博大精深,对古典诗词有了更深入的理解。

诗词大美,今人共守。远安队队员在支教过程中,积极响应习近平总书记“文化兴则国运兴,文化强则民族强”的指示,注重从中国传统文化中汲取精髓,通过开设早读经典,文物鉴赏等课程活动,联动远安当地“三馆一心”的特色文化资源,在孩子们心中播种文化传承的种子,唤醒学生内心深处的文化信仰、树立文化自信。

审读人:杨灵珍 吴波 黄凯

编辑:何雨鑫