“阳光家园”暖人心 助残扶残促进步

时间:2023-08-15 17:50    来源:心理学院    作者:陈维熹    点击:

华大青年讯(通讯员 陈维熹)习近平总书记强调,中国对残疾人格外关心、格外关注,在中国式现代化进程中,将进一步完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,提高社会公益意识,推动残疾人事业发展。为减轻残疾人家庭负担,帮助残疾人增强生活信心,提高托养服务能力水平,进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,8月13日,华中师范大学心理学院微光成炬实践队于砚山县残疾人托养中心阳光家园开展社会实践的过程中,参与组织了“阳光家园计划”集中托养服务工作。

砚山县残联与砚山县微光公益合作开展了“阳光家园计划”,将平日居家的残友们接到砚山县残疾人托养中心暂住,为残友们带来集中托养服务,开展一系列有温度的团体活动。

为使此项活动能惠及到每一个残疾人,志愿者们多次下乡走访调研。龙俊党是生活在砚山农村的肢体残疾患者,由于行动不便等原因,多年来一直独自生活在山中的小屋里,衣食住行只能依赖山脚下的父母。志愿者在询问其意见后,将他带下了山,带到了残疾人托养中心体验集中托养服务。

将所有残友接到后,活动正式开始。在破冰环节中,残友们陆续分享了自己的难忘经历,或是致残原因,或是生活艰辛,或是政府的宝贵帮助。残友们相互鼓励,志愿者们也分享了自己的经历,谈及在助残志愿服务中的感受。

在相互熟悉之后,志愿者带着残友们学习了叠被子、洗袜子和七步洗手法等实用生活技巧,并以请人上台演示的方式验收学习成果。此外,残友们还学习了《手指变变变》等简单的手语操,了解到手语操对身体健康的益处。

为丰富残友的精神文化生活,锻炼他们的手脑协调能力,促进感情交流,提升参与活动的积极性,队员们决定开展树叶贴画活动。在详细讲解树叶贴画的步骤和注意事项后,志愿者为残友们分发了纸张、剪刀、胶带、树叶等工具,鼓励他们进行创造性创作。残友们相互帮助,用树叶拼出了“残疾人托养中心”的字样。

“阳光家园”暖人心,助残扶残促进步。“阳光家园计划”的活动得到了残友们的普遍认可,在接下来的活动中,微光成炬实践队将根据实际情况,开展更多有趣有益的活动,为残友提供更多切实可行的帮助和扶持,为残友带来温暖与成长。

审读人:马新华    温碧璇

编辑:柯颖悦