红色文化调研 共建美好校园:菁诚实践队开展调研活动

时间:2023-08-13 14:52    来源:数学与统计学学院    作者:张碧瑶 李天铭    点击:
​8月11日上午,为研究红色文化教育在学校中的开展情况,探索红色教育教学载体的发展方向,数学与统计学学院(以下简称“数统”)菁诚实践队(以下简称“实践队”)在湖北省黄石市阳新县龙港镇富水中学开展了以“红色文化教育在义务教育中的普及现状”为主题的特色调研活动。

华大青年迅(通讯员 张碧瑶 李天铭)8月11日上午,为研究红色文化教育在学校中的开展情况,探索红色教育教学载体的发展方向,数学与统计学学院(以下简称“数统”)菁诚实践队(以下简称“实践队”)在湖北省黄石市阳新县龙港镇富水中学开展了以“红色文化教育在义务教育中的普及现状”为主题的特色调研活动。

阳新县龙港镇拥有十分丰富的革命历史与红色遗址保存,镇内主要景点有红军街、莲花禅寺、凤栖洞以及龙港革命旧址等。1997年,它被列为湖北省重点“口子镇”,2002年成为黄石市小城镇改革试点镇,2008年,它被列为中国全国第四批历史文化名镇。基于这些背景,数统实践队五组的成员决定走入校园,对教师、学生进行最直接的信息采集,通过采取线下问卷发放、对象访谈、实地考察、走进课堂等多种调查方法进行调研。

27CC0

在交流的过程和后续的数据分析之中,数统实践队五组的队员们发现同学们对于学校内开展的红色文化教育活动存在诸多意见,例如“认为活动过于单一枯燥”“活动举办次数过少”或者是“教育意义较弱”等,这些直接的交流为后期的调研报告撰写提供了宝贵的建议,让队员们听到了学生们内心的声音,指明了调研的重要方向,推进了调研工作的开展。

实践队成员安瑶表示,本次调研活动让她第一次走出舒适区,向学校里的老师、同学们分发问卷,调查他们的内心想法,培养了自身的沟通交流能力以及一定的数据分析能力。经过了一整天的问卷分发活动,数统实践队五组共分发问卷53张,取得了丰富的数据;从最初的畏畏缩缩到后期的收放自如,队员的能力也得到了相当大的提高,为之后的调研问卷撰写环节打下了坚实的基础。

2C3E0

本次实践活动以调研走访、信息收集的形式,引导数统学子在调研中感悟民族文化与乡村振兴的关系,进一步了解当地红色文化发展现状,更让队员们的调研能力、沟通能力和数据分析能力得到了全面提升,引领队员们践初心使命,做时代青年,并在实践中明确时代使命。同时,此次活动激励了实践队队员积极投身祖国社会乡村建设,明信念,强信仰,为人民办实事,为群众办实事,争做时代新青年。

审读人:田俊    武靖

编辑:沈子澜