暖心教学 入户走访:微光成炬实践队开展志愿服务

时间:2023-08-13 14:47    来源:心理学院    作者:陈维熹    点击:
​党的十八大以来,党中央、国务院格外关心残疾人、高度重视残疾人事业。习近平总书记明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为丰富残疾人文化生活,将新时代文明实践志愿服务落到实处,8月12日,华中师范大学心理学院微光成炬实践队于砚山县残疾人托养中心开展了“暖心手势舞”活动,并下乡入户探望了农村中的残疾人。

华大青年讯(通讯员 陈维熹)党的十八大以来,党中央、国务院格外关心残疾人、高度重视残疾人事业。习近平总书记明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为丰富残疾人文化生活,将新时代文明实践志愿服务落到实处,8月12日,华中师范大学心理学院微光成炬实践队于砚山县残疾人托养中心开展了“暖心手势舞”活动,并下乡入户探望了农村中的残疾人。

手势舞简单易学,便于记忆,具有活动关节,缓解疲劳,提高身体新陈代谢,促进血液循环等作用。考虑到部分残疾人手指不灵活的情况,实践队决定通过开展学习手势舞的活动,帮助残友们锻炼手部肌肉和身体协调性,保持神经系统的活力,释放紧张情绪,减轻精神负担。

“夏天夏天悄悄过去留下小秘密……”活动现场,在讲解了手势舞的好处后,队员黄丽蓉通过视频播放和现场示范的方式,带领残友们开始了手势舞的学习。在欢快、节奏感鲜明的音乐伴奏下,残友们在座椅上或挥动手臂,或击掌,努力模仿着动作。

1AEF7

虽然动作不是很规范,但活跃的肢体语言和洋溢在脸上的笑容表现出他们内心的欢乐。从最初的讷于表达到能完整地完成一套手势舞,这份成就感让残友们获得了极大的心灵满足,他们纷纷表示了对下一次活动的期待之情。

对于生活在农村中行动不便的残疾人,队员们根据残联提供的信息,与托养中心的工作人员下乡开展精准服务,为其送去关怀与温暖。从城镇到苞谷地中,顶着突如其来的暴雨,队员们经过多方打探与等待,终于来到残友家中,与其刚下地的母亲进行沟通,了解和确认情况。

1CD58

出于个人原因,行动不便的残友被安置在山上独自生活。尽管暴雨冲刷后的山路泥泞难行,队员们仍选择踏上坑洼不平的黄泥路,踩着泥浆上山,看望“与世隔绝”的残友,了解他的诉求。

扶残助残是中华民族的传统美德,关心残疾人是社会文明进步的重要标志。在接下来的志愿服务中,微光成炬实践队将继续关注残疾人诉求,开展具有针对性的活动,助力残友身心健康全面发展。

审读人:马新华    温碧璇

编辑:王铭