弘扬两弹一星精神 追寻革命崇高理想

时间:2023-08-13 14:58    来源:数学与统计学学院    作者:王锦翔    点击:

华大青年讯(通讯员 王锦翔)为普及中国核工业知识与“两弹一星”精神,传承先辈意志,8月12日,数学与统计学学院明德暑期社会实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省荆门市龙泉中学高三班级,开展“两弹一星”精神宣讲活动。

实践队队员王锦翔首先详细介绍了我国核工业的发展历程,带领同学们了解我国核工业的三个阶段,鼓励同学们珍惜高三生活,刻苦学习知识,在实现下一个百年目标的建设中贡献青春力量。在讲述“两弹一星”的研发背景和研发过程时,王锦翔通过详细介绍于敏、朱光亚、程开甲、钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋的光荣事迹,向同学们阐释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神内核,引起在场同学的内心共鸣。

16097

实践队队员雷萱进一步为同学们阐述“四个一切”核工业精神。在宣讲过程中,实践队队员采用互动性强的方式,向同学们宣传科技知识,推动核工业精神在青少年中的深入传播。她鼓励同学们学习“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,积极践行“铸国防基石,做民族脊梁”核心价值观,向先辈学习,为国家核工业建设增添青年力量。

156A6

宣讲结束后,实践队队员们与同学们进行深入交流,帮助同学们解答疑惑,解决实际问题。实践队队员陈昊详细介绍了大学专业中核物理专业对我国科学发展的重要地位,鼓励同学们未来报考核物理及相关专业,积极投身国家核工业建设。同学李思思(化名)表示:“通过这次宣讲,我发现了我对核物理的兴趣,今后我也会多了解相关知识,非常感谢哥哥姐姐们的分享。”

140B9

通过本次宣讲活动,实践队队员们希望能够唤起更多人对“两弹一星”精神的认识和理解,引导年轻一代树立科技报国的青春理想,立志成才,以国家利益为重,在不断学习和实践中助力乡村文化振兴,为实现建设社会主义现代化强国的中国梦贡献青年力量。未来实践队队员将会继续以学生为主体,前往更多社区、乡村、中小学开展宣讲,将知识种子播撒于基层土壤,助力乡镇青年成长。

审读人:田俊    李慧

编辑:李艳伟