微光成炬实践队于砚山县开展托养志愿服务

时间:2023-08-12 18:48    来源:心理学院    作者:陈维熹    点击:

华大青年讯(通讯员 陈维熹)习近平总书记强调,“残疾人事业一定要继续推动”,要“促进残疾人全面发展和共同富裕”“在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,决不能让残疾人掉队”。为帮助残疾人更好走向社会、拥抱美好生活,8月9日,华中师范大学心理学院微光成炬实践队前往砚山县残疾人托养中心开展志愿服务活动,以行动帮助托养中心解决现实需求,发挥当代大学生在残疾人发展中的能动作用。

砚山县残疾人托养中心负责人纪艳杰和陆永明对微光成炬实践队的到来表示欢迎,向队员们介绍了托养中心的基本情况。陆永明表示,托养中心目前处于刚起步的阶段,希望队员们能运用专业知识和大学生思维,改进托养中心的运营模式,深化助残内容,促进残疾人的发展。

在了解情况的过程中,队员们发现托养中心的入住成员没有电子档案,就在查阅档案时进行了数字化归档,并更进一步对托养中心的各类设施进行信息化,完善机构的电子信息。

为熟悉托养对象,与其建立联系,队员们迅速参与到托养中心的日常工作中,带着残友们一起进行了康复训练。队员黄丽蓉为半边瘫痪的李奶奶进行了全身按摩,并在按摩过程中通过对话的方式了解情况,拉近距离。对于患有“行走恐惧症”的高叔,队员们在带其进行器械康复的同时进行话语引导,使其症状有了改善。

192A4

针对当前残障人士普遍存在心理健康水平低下,缺少人际交往、情感表达的社会化发展过程等问题,队员们利用当地设施,通过音乐为残友们带来特殊的康复训练。

活动开始之初,队员们发现残友的意愿不是很高,决定针对性的选择歌曲激发他们的兴趣。听到了邓丽君的歌,年龄较大的老人们很快来了兴致,李奶奶从一开始的拒绝到后来面带笑容唱起了老歌。一开始难以表达,心智年龄只有两岁的灿灿也在队员们的引导和鼓励下,也能哼唱起两句简单的歌词。

16A52

本次活动有效锻炼了残友们表达能力、倾听能力,改善了他们的心理健康水平,并通过活动中的合唱环节加深残友与队员之间的了解,建立了友谊。在接下来的志愿服务中,微光成炬实践队将继续运用所学,根据残友具体情况开展活动,助力身体康复,为他们的身心健康发展做出积极的贡献。

审读人:马新华  温碧璇

编辑:殷昕悦