美院

《乘时代之风,践美育之行》系列讲座顺利举行

时间:2024-04-24 22:25    来源:    作者:刘怡乐 孙欣    点击:
华大青年讯(撰稿人 刘怡乐 孙欣)新课改、新理念、新方法、新实验等美育新理念正被热烈关注。为了提升师范生的教学基本素养, 美术学院利用2024年3月17日至4月15日的每周日,举办了《乘时代之风,践美育之行》系列讲座,邀请到武汉市四位经验丰富的中小学美术教师和一位有多年资历的中学班主任,结合自己的切身经历与美术学院师范生进行分享,共同探讨在新教育背景下的教学新路径,为未来的美育工作者提供了宝贵的经验和启示。...

首场讲座《如何做一个很哇塞的美术老师》由武汉市光谷第九小学的武方颖老师主讲。讲座中,武方颖结合自身多年的教学经验,分享了如何培养学生的美术兴趣、提高学生的美术素养,以及如何通过美术教育培养学生的创新思维和审美能力。讲座内容深入浅出,既有理论阐述,又有实例分析,让在场的同学们深受启发。

第二场讲座是由武汉市丁字桥小学的袁冰老师带来的《践行美育,启航前行》。本次讲座为同学重点分享了美术教学设计的经验和优秀案例。强调了美育在促进学生全面发展、提升学生综合素质方面的作用,并分享了如何在课堂教学中融入有趣的环节,让学生在轻松愉快的氛围中感受美的力量。

第三场讲座《因需定教,高效执教》,由武汉市华师一附中初中部的李单老师给大家分享如何聚焦实际的美术教育需求,提升教学成果和质量。李单通过分析不同学生的学习需求,提出了因材施教、分层教学的理念,并分享了一系列实用的教学方法和技巧,对于提升教师的教学水平、激发学生的学习兴趣具有重要意义。同时,以个人发展经历为师范生们未来走入岗位后如何规划发展个人的职业生涯提供了借鉴。

第四场讲座是由江夏一中吴博老师带来的《心绘时光,生活故事勾勒课堂轮廓》,是一场关于如何在美术课堂中进行情境化教学的分享。吴博通过分享自己的教学实例,为我们示范了如何将生活元素融入课堂教学,展示了如何挖掘生活中的教学资源,将生活故事与课堂教学相结合的方法,让学生在真实的生活情境中学习知识、提升审美。

最后一场讲座《班级管理之“家校双方奔赴”》是由武汉市华师一附中初中部的曾庆善老师主讲。本场讲座强调了“家校合作”在班级管理中的重要性。曾庆善以自己当班主任所进行的班级管理为案例展开分析,阐述了家校双方如何共同协作,共同关注学生的成长和发展,以及如何建立有效的沟通机制,解决学生在学习和生活中遇到的问题。讲座中,曾庆善还特别提到了家委会在班级管理过程中发挥的关键作用。

此次系列讲座的成功举办,不仅为我院师范生提供了一个学习和交流的平台,也为同学描绘了未来实际教学情境中的工作景象,有助于同学在进行教育教学培训的过程中,更有针对性和目的性地展开学习。在未来的日子里,学院将会继续加强与社会各界的联系与合作,为美术师范生们提供更多的实践机会和学习资源。

教育是一项崇高而神圣的事业,需要我们用心去耕耘、用爱去浇灌。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:美术学院