青年时讯

“仪”路芳华,礼行天下:华中师范大学礼仪队赴武汉东湖宾馆参观学习

时间:2024-03-31 16:08    来源:华大青年    作者:邱亚航 吕蔚涵 王钦 蔡涵蕊    点击:

华大青年讯(文字 邱亚航 摄影 吕蔚涵 王钦 蔡涵蕊)为提升华中师范大学礼仪队队员的礼仪修养和综合素质,积累重大赛会服务经验和业务能力,进一步完善校礼仪队业务培训体系,3月31日上午,校礼仪队赴武汉东湖宾馆进行参观学习。

东湖宾馆坐落于湖北省武汉市东湖之滨,自然环境优美,政治人文资源丰厚,素有“湖北国宾馆”之称。毛泽东曾将这里称为“白云黄鹤的地方”。因为长期承担着重要的政治接待任务,武汉东湖宾馆又被称之为“湖北中南海”

3月31日上午,校礼仪队队员们来到了环境优美的武汉东湖宾馆,武汉东湖宾馆会议部经理刘恒子分别从礼仪基础知识、仪表仪态、接待礼仪、协调能力四个方面开展礼仪素养的主题培训,并通过工作人员的现场礼仪示范推动理论知识内化,进一步深化队员对于礼仪基础知识的了解,充分助力提升队员的礼仪素养和服务水平。

礼仪素养主题培训结束后,礼仪队队员进行了实地演练。队员分为三组从不同方面进行实践模拟,在小组展示和老师点评中规范各种常用礼仪姿势,熟悉了引导宾客上下楼梯、接打电话、递名片等场景应有的礼仪规范,提高了队员的实操运用能力,为后续参加礼仪服务活动积累经验。提问环节中,队员相互交流、踊跃发言,向刘恒子经理询问在实践过程中所遇到的问题和困难的解决方法,刘恒子详细耐心解答,她强调礼仪一定要区分场合、遵守常规、符合身份,同时要学会灵活应变。

东湖毛泽东故居陈列馆在东湖宾馆内,新中国成立后,毛泽东同志曾先后四十八次居住东湖宾馆。这里成为毛泽东同志继北京中南海之后居住次数最多、时间最长的地方。毛泽东同志在武汉居住期间,在这里处理党和国家大事,关注世界风云,接见外国首脑、政要和国际友人,纵论天下大势,赏园咏梅并畅游长江,东湖毛泽东故居因此享有“湖北中南海”之美誉。2013年7月21日,习近平总书记再次视察东湖毛泽东故居后,特意叮嘱湖北省委主要领导:“一定要把毛主席故居办成全国爱国主义和革命传统教育基地,特别是在青少年教育中发挥出更大的作用。”

为追寻伟人足迹、汲取榜样力量,校礼仪队队员在礼仪素养培训结束后参观了东湖宾馆毛泽东故居陈列馆。“会当水击三千里,自信人生二百年”,队员在参观过程中近距离感受毛泽东等老一辈革命家坚定不移的理想信念和高尚纯洁的道德情操。一个个故事、一件件文物激励着队员以青春之我,书写奋斗华章。

我认为这次参观活动是一个非常宝贵且有意义的学习机会。跟以往的常规活动相比,本次活动我们邀请了专业的老师进行培训,教授我们专业知识并进行现场指导,帮助我们改正了一些不太规范的地方,这种身临其境的方式让我感触颇深。礼仪活动是多样的,如果在未来遇到一些新场景,我会仔细回忆老师讲过的内容,然后再将这些知识灵活运用,从容应对。

——心理学院2021级本科生、华中师范大学礼仪队队员李青青

今天我很荣幸来到东湖宾馆参加培训。在这次培训活动中,让我印象最深刻的是,在我们理论培训结束后,培训老师让我们现场分组,对学习的理论知识进行模拟运用,并现场强调细节、纠正错误,让我们能更好地学习掌握礼仪知识,这次活动也帮助我们发现之前的一些礼仪动作是有待改进的。这次校外培训不仅拓展了我们的视野,也为以后的队内日常培训提供了借鉴。

——教育学院2021级本科生、华中师范大学礼仪队队员刘媛

这次培训活动除了有理论知识讲授,还有工作人员的现场演示。同时,实践活动中的情景演练也为培训增添了趣味性。在工作人员的现场展示过程中,我们能够从不同的方位看清楚每一个动作的标准做法,这让我受益颇多。在参观毛泽东故居时,讲解员通过生动的故事介绍毛泽东与东湖宾馆的不解之缘,引人入胜,我从中感受到毛泽东勤政为民、艰苦朴素的优良作风,值得我们学习。

——生命科学学院2023级本科生、华中师范大学礼仪队队员杨晴

审读人:陶力 黄若楠 卢俊霖 杨琪 陈赞宇 潘可欣

编辑:陈楠鑫