通知公告

关于开展2024年华中师范大学“青创计划”暨志愿服务项目培育工作的通知

时间:2024-03-20 18:21    来源:校团委    作者:校团委    点击:
各学院学部(中心)团委、校级志愿公益类组织: 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务工作的重要论述,引导广大青年志愿者大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动我校志愿服务工作项目化、制度化、品牌化,推进我校青年志愿服务事业高质量发展,经研究决定,拟按照分类实施、逐级推进的原则开展华中师范大学“青创计划”暨志愿服务项目培育工作,现将有关事宜通知如下。

各学院学部(中心)团委、校级志愿公益类组织:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务工作的重要论述,引导广大青年志愿者大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动我校志愿服务工作项目化、制度化、品牌化,推进我校青年志愿服务事业高质量发展,经研究决定,拟按照分类实施、逐级推进的原则开展华中师范大学“青创计划”暨志愿服务项目培育工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报主体

各学院学部(中心)团委、校级志愿公益类组织

二、申报要求

(一)申报指标

各学院学部(中心)团委可至多提交推报2个志愿服务项目,各校级志愿公益类组织可至多提交推报1个志愿服务项目。

(二)申报类别

主要包括乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援、社区治理、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其它领域等13 类。

(三)项目范围

此次立项工作主要用于资助和培育校内各单位正在筹划或已经实施的项目,在遴选申报项目时,需重点考察志愿服务项目的可行性、创新性与可持续性以及项目成效的竞争力。原则上,近两年已获得国家级省级青年志愿服务项目大赛荣誉的相关项目不参与申报。

三、申报程序及项目管理

(一)项目申报(4月1日前)

请各单位大力宣传动员广大师生积极参与志愿服务项目培育工作,组织符合申报要求的项目积极申报,认真填写《2024年华中师范大学志愿服务培育项目申报书》(附件1)。并于4月1日中午12:00前以电子版将本单位《项目申报书》(附件1)、《项目申报汇总表》(附件2)及相关支撑材料(项目计划书、相关获奖证明等)以“单位名称+志愿服务项目培育”命名打包发送至邮箱CCNUQZLxmzx2023@163.com,同时将上述材料纸质版交至新大学生活动中心A栋校团委404办公室。

(二)审核立项(4月上旬)

学校邀请专家评委对提交的申报材料进行审阅,遴选优秀项目。志愿服务项目经筛选确定入围后,纳入华中师范大学志愿服务项目库。

(三)中期考核(6月下旬至7月上旬)

入选志愿服务项目培育工作的项目自动入围华中师范大学青年志愿服务项目大赛,中期考核将以比赛形式进行,各入选项目届时需按照赛事通知提交相关材料。校团委将结合中期考核情况对部分项目进行专项指导和项目宣传,同时在国家级省级志愿服务项目大赛申报中予以推荐。

(四)项目结项(12月上旬)

学校邀请专家评委对入选培育工作的项目进行评审验收,结项材料及结项方式另行通知。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位团委需加强组织领导,把本次培育活动作为深化实践育人理念、推进校园文明建设的重要抓手和重要载体,主动发掘打造特色志愿服务项目,提升志愿服务项目组织水平。

2、强化统筹协调。各单位团委充分发挥好牵头作用,积极结合现有志愿服务资源,协同联动社会实践、社区实践、专业实践等活动,孵化培育出一批有需求、有影响、可借鉴的志愿服务项目,保证思想引领、志愿服务成效落到实处。

3、做好宣传报道。各志愿服务项目需注重收集整理文字、图片、视频等素材,充分运用新媒体平台,全方位、多层次、有重点地做好志愿服务项目的宣传工作,广泛宣传志愿服务工作中涌现的典型事迹和典型人物,引导和激励更多青年积极投身志愿服务,进一步营造“爱在华师”的校园文化氛围。

联系人:李瑞浩

共青团华中师范大学委员会

2024年3月

附件1:2024年华中师范大学“青创计划”志愿服务项目培育申报书.docx