青年时讯

华中师范大学第26届研究生支教团、恽代英菁英学校开展红色研学活动

时间:2024-03-31 10:39    来源:华大青年    作者:汪雨菡 李逸飞 陈婕 叶佳文 赵培霖 孙懿德 龚倩倩    点击:

华大青年讯(文字 汪雨菡 李逸飞 摄影 陈婕 叶佳文 赵培霖 孙懿德 龚倩倩)为深入学习贯彻党的二十大精神,组织引导广大青年学生深入社会、了解国情,在接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发成才报国的责任感和使命感,3月30日上午,华中师范大学第26届研究生支教团、恽代英菁英学校第九期学员班团支部赴武汉革命博物馆等红色教育基地开展研学实践。

活动伊始,恽代英菁英学校学员和研支团成员在讲解员的带领下,了解回顾武昌中央农民运动讲习所的历史。简朴的操场记录下师生训练的脚步,宽敞的教室回荡着思想碰撞的声音,生锈的刀枪与泛黄的日记穿越时空,诉说着农民运动的峥嵘往事。

走出农讲所,同学们移步至毛泽东旧居纪念馆。走进青砖黑瓦、古色古香的小三合院,思绪仿佛回到了战火纷飞的岁月。一只布满岁月痕迹的铁箱、一台漆面斑驳的座钟,见证了老一辈革命家的艰苦奋战历程,述说着先驱们坚定不移的革命信念。站在毛泽东故居前,睹物思人,抚今追昔,同学们缅怀革命先辈,汲取奋进力量。

同学们步入中共五大会址纪念馆,历史的长卷在他们面前徐徐展开。革命先辈的照片墙与群体雕塑连接过去与当下,不怕牺牲的意志与深谋远虑的智慧被展现得淋漓尽致,令人动容。先辈们为挽救革命而做出的努力在草案报纸中被体现,伟大的精神在历史文物中被传承。

最后,同学们来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆,走过“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个展厅,体悟“纪律建设永远在路上”的铮铮誓言。跨越历史长河,回望建设历程,同学们重温先辈的革命初心,凝聚奋进的精神动力。

四场不同主题的参观,四堂别开生面的党史课。研支团成员与恽代英菁英学校学员在此次红色研学活动中回顾了中国共产党的革命历史,更加坚定自己身为新时代接班人的历史责任。未来,他们将继续加强党史学习,从党史中汲取前进的动力,心怀革命精神,传承红色血脉,不忘奋斗初心,展现青年担当。

审读人:杨颖佳 薛舒尹 卢俊霖 杨 琪 陈 冲

编辑:沈麟然