马院

师范展才育桃李,讲台竞技铸师魂:第十一届"青年领袖恽代英"讲课大赛复赛举行

时间:2024-04-21 20:47    来源:马克思主义学院    作者:李语菲    点击:

华大青年讯(通讯员 李语菲)4月19日早上,马克思主义学院(以下简称“马院”)师范生训测部举办的第十一届“青年领袖恽代英”讲课大赛复赛在一号楼 1101 教室和3楼报告厅举办。华中师范大学马克思主义学院副教授周兴会、彭菊花、曾银慧、吴秀莲担任本次比赛评委,2020级本科生王艺勤、吴凡宇、赵榕、贺彭博阳作为嘉宾出席。本次比赛由创新创业与劳育中心成员姚宜昕和卢思颖主持。

本次比赛涵盖说课、模拟授课及评委点评三个主要环节。参赛者将依次在教材分析、学情分析、教学目标、教学方法和教学过程五个方面进行说课展示。在模拟教学环节,参赛者们广泛运用视频引导和互动式教学等技巧,展现了内容丰富、形式多样的教学情境,并展示了提问与释疑方面的教学技巧。

在探索与教学主题的深度融合上,选手雷绍佶选择富有民族特色和文化象征的“龙”文化作为教学素材,深入挖掘其背后的历史、艺术和哲学意义。寻味云南,刘晋伟同学以云南美食为切入口,在探索与同学们共享云南美食的历程中探索实践的特点;选手方秀在探索“徽州古茶如何立足实际”这一课题时,巧妙地融合议题式教学法和案例教学法,引导学生深入合作探究。

“苹果能否发电?”选手石浩冉带领学生大胆猜想、亲手实验,深化学生对于“实践是认识的来源”这一知识点的理解,同时鼓励学生在日常生活中学以致用,将“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”内化于心,外化于行。选手熊佳乐创设森林火灾情境,引导学生代入角色,生动地阐述了发挥主观能动性的重要性。在文化交流与发展的主题中,选手张致源结合讲述法和提问法,通过相关材料分析,引领学生丰富对文化交流的理解。

在点评环节,评委们不仅精准地指出了选手们的亮点,更为他们未来的成长提供了宝贵的指导和建议。曾银慧肯定选手们在课堂中洋溢出的热情与活力,并勉励他们保持初心,始终对学生怀抱一颗赤诚之心。彭菊花从教学设计的视角出发,对知识探究环节的深度和互动性提出了更高的期望。吴秀莲鼓励选手们在选题的独创性上多做尝试,以追求更高的创新水平。王艺勤对参赛选手们展现出的卓越才能表示肯定,同时也指出选手们在语速节奏的掌握和板书设计的引导性方面仍有进步的空间。吴宇凡和赵榕则特别强调了教学目标与授课内容有效结合的重要性。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。本次赛事不仅为马克思主义学院搭建了一个展示教学技能、促进交流与学习的平台,也凸显了学院对师范生人才培养工作的高度重视。同时,马院学子们把握此次讲课大赛的机遇,磨练教学技艺,提升教学设计能力,致力于打造更加卓越的课堂。

审读人:邵莉莉 李欣

编辑:秦佳霖