法院

舌上论战,谁与争锋——法学院第十届“律政杯”辩论赛决赛举行

时间:2023-05-17 18:24    来源:法学院    作者:陆俊言    点击:

华大青年讯(通讯员 陆俊言5月14日,法学院第十届“律政杯”辩论赛决赛于8611模拟法庭举行。院党委副书记万枞、团委书记张永基、团委副书记姜孝文,校学生会办公室工作人员郑钰双、办公室分营营员王浩轩,院学生会执行主席彭向宾、本科生团总支副书记赵扬帆出席比赛。学院教师刘元璋、周林,校辩论队成员黄恺文担任评委。何煦、张晓兰、屠晨雨同学主持比赛。

3D572

经初赛、复赛两轮角逐,共4支队伍晋级决赛,决赛分为“锋芒毕露组”和“初出茅庐组”前后两组进行。在“锋芒毕露组”的比赛中,辩手们旁征博引,引经据典。正方“我方说的都队”与反方“嘎嘎乱杀队”就“法律的生命在于逻辑还是经验”展开激烈辩论。正方讲道,法律的制订严格依赖逻辑推演,且逻辑构成了法律执行的核心,司法离开逻辑之后无法运行;而经验会掺杂情感、利益,没有办法保证社会整体的公平正义,违背了法律的初衷。反方则认为司法实践中存在变量,具体判决往往依靠法官的司法经验;而逻辑只能提供法律演绎的形式,单靠逻辑并不一定能推导出正确的结论。

另一组比赛的辩题为“社会良好秩序的形成主要靠道德还是法律”。正方“取名困难队”结合中国古代“德主刑辅”的治国理政理念,强调在形成社会良好秩序方面,道德比法律更为基础有效、更能反映人民意志、更能反映客观规律,并举出纳粹德国法律给人民带来深厚灾难的例子,从反面论证其观点。反方“说得非常队”则运用醉驾入刑大幅降低酒后驾车者数量的例子,说明法律是更好的维护社会秩序的工具,仅靠道德无法制止破坏社会秩序的行为。

45730

在点评环节,评委称赞了参赛者良好的精神风貌与发言状态,并对辩题进行了深入的剖析。评委还就辩手的赛场发挥提出建议,指出辩手可对问题进行进一步的挖掘和思考,完善自身的逻辑框架,并加以具体事例、数据支撑。

37472

颁奖仪式上,黄恺文、姜孝文、周林、张永基依次为获奖选手及获奖队伍代表颁奖。“嘎嘎乱杀队”获得“锋芒毕露组”冠军,队员胡媛婧获该组最佳辩手奖;“说得非常队”获得“初出茅庐组”冠军,队员周梓萱获该组最佳辩手奖;胡媛婧与焦天忱获整场比赛最佳人气奖。

39DFA

本次比赛为我院学生搭建了讨论专业问题的平台,展现了其良好的知识储备、过硬的比赛技能以及求真求知的探索精神。赛后同学们表示收获颇丰,思辨能力、逻辑能力和语言表达能力均得到了一定的提升,对今后的法律实践有所帮助。

审读人:万枞   张永基

编辑:吴炜彬