美院

开展“宿舍伙伴”心理助人培训第四期活动

时间:2023-12-01 20:00    来源:美术学院    作者:罗浚文    点击:
11月28日晚,美术学院心悦艺术疗愈工作室主办的“宿舍伙伴”心理助人培训第四期活动于美术学院一楼报告厅举行。本次活动邀请到李晓夏主讲,美院各年级宿舍长及心理班委参加。

华大青年讯(通讯员 罗浚文)11月28日晚,美术学院心悦艺术疗愈工作室主办的“宿舍伙伴”心理助人培训第四期活动于美术学院一楼报告厅举行。本次活动由李晓夏主讲,美院各年级宿舍长及心理班委参加。

整场讲座以逐步深入的方式进行。首先,李晓夏明确了活动对象——作为同学和伙伴,我们在心理活动前就需要摆正身份,才能更好发挥自己应有的作用。李晓夏带大家了解了治疗性和发展性的心理活动,并介绍了初步判断应该接受哪种类型心理服务的评价标准。作为“朋辈助人者”,我们只需做好发展性心理服务足矣。

接下来,她引导大家完成了一个小游戏。在彩色的背景下,一个人正用手支撑着两半裂开的蛋壳,每个人对这幅图有不同的看法。有人觉得他想进入,有人觉得他希望离开,也有人觉得他会疲惫……晓夏指出,在宿舍关系里,沟通方式的差异占有交流效果中重要的地位。她提到,“沟通不是两个人非要达成一致,相互理解就好了,理解和支持他人是两码事。”人与人之间的交流需要抑制与生俱来的表达欲,倾听才是更好地沟通,“不要先反对别人”,如此才能让受助者达到疏解压力的结果。

在具体的沟通方式上,李晓夏向大家展示了萨提亚沟通模型,包括讨好型、指责型、超理智型和打岔型四种难以取得预期成效的沟通模型,而它们低效的原因则是没有正确的处理沟通中自我、他人、情境三个要素的关系,或多或少的忽视了其中的成分。为了进行有效沟通,李晓夏随后介绍了一致性沟通模型,既包含倾听,也包含表达,这有助于我们在引导对方的同时也做到与对方的真正共情。

在开始接纳对方的情绪后,我们就会面临如何识别以及如何处理的问题。李晓夏指出,情绪没有所谓的正向和负向之分,有的只是心理需求有或者没有被满足的表现。以《心理特工队》这部电影中的情绪小人为例,怕怕、怒怒、乐乐、厌厌、忧忧,它们记录着主人公成长路上的节点,内化成她性格的部分,使我们每一个人都成为世界上独一无二的存在。她提到,“我们生而为人,有机会尝试人生的喜怒哀乐,真是一件超幸运的事情。”情绪调适并不是将“负向”情绪调整成“正向”情绪,而是整理它们的浓烈程度。

怎样的方式才算是整理情绪的良策呢?李晓夏向大家介绍了情绪处理的上中下策,我们大可以自由选择,既要“拿得起”也要“放得下”,而唯一的标准是不要伤害到自己和他人。身边伙伴或者自己的心理危机来临时,我们需要能力识别和应对,细心处之,冷静判别,情况危急时及时寻求帮助。李晓夏还给出了五个提问,帮助我们应对一般性心理危机——(1)在这样的状况里,你一定很不容易吧,是怎样不容易的,你可以详细说说吗?(2)你曾尝试过什么办法,效果如何?哪些是有一点点帮助的?(3)你希望事情变成什么样子,如果你的问题解决了,那会是什么情况?还有什么事情也会跟着一起变好?(4)你是如何熬过来的,是什么帮助到了你?你是怎样让事情变得没有更糟糕的?(5)一般人都难以坚持,但是你却能够将事情处理到现在的状况,是什么信念让你坚持到现在?这五个问题能帮助我们引导内心的情感发泄,让谈话取得更符合预期的效果。

讲座最后,李晓夏重申了大家作为朋辈助人者的能力范围——为所当为,为所能为。身处一室之内,室友们彼此朝夕相处,更能体察对方的心理状态。大学生活不是一帆风顺的顺流远航,不可避免暗流涌动、风云转换。想自我把持,成为个体旅行的好舵手,就必须结合心理情境,切身感受周遭人际关系,形象化、系统化、常态化防范心理危机,成为自己生活的主人。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:段媛圆