信管

长歌颂良景 弄竹抒逸兴:笛箫协会第二十九届会庆举行

时间:2023-06-01 20:30    来源:信息管理学院    作者:黄彦松 何靓    点击:
​为传承中华传统文化,展现华师社团风采,将美育融入师生课堂,5月29日晚,华中师范大学笛箫协会在南湖综合楼10001举行了第二十九届会庆活动。信息管理学院院长李玉海、笛箫协会指导老师娄策群,团委书记肖丽霞,以及华中师范大学老年大学民乐团、笛箫协会、阮艺协会和狗尾草陶笛社成员参与此次会庆,本次活动由笛箫协会会长徐思成主持。

华大青年讯(通讯员 黄彦松 何靓)为传承中华传统文化,展现华师社团风采,将美育融入师生课堂,5月29日晚,华中师范大学笛箫协会在南湖综合楼10001举行了第二十九届会庆活动。信息管理学院院长李玉海、笛箫协会指导老师娄策群,团委书记肖丽霞,以及华中师范大学老年大学民乐团、笛箫协会、阮艺协会和狗尾草陶笛社成员参与此次会庆,本次活动由笛箫协会会长徐思成主持。

李玉海在致辞中表示,华中师范大学作为一所师范院校,其学生不仅仅要学好专业知识,教书育人,更要接收美学教育,传承好中华传统文化,讲好中国故事。华中师范大学笛箫协会作为华师的重要名片之一,在美学教育中发挥着重要的催化剂和粘合剂的作用,它让同学们认识到了中华传统文化的博大精深。

在正式演出中,老年大学民乐团的一首《市集》响亮而动听;笛箫、阮合奏的《此生不换》整齐而富有节奏;蒋皓然同学带来的一首《童话镇》,声音轻快而有力;任子云同学表演了一首《飞雪玉花》,声音婉转悠长。为了活跃现场气氛,活动安排了你画我猜小游戏,同学们丰富的肢体活动引来了观众的阵阵喝彩。

音乐声环绕报告厅。由周婷、郝国强、冯康康三位同学带来的《星汉灿烂》节目,配合着一轮红日,悠长而宏大的笛声缓缓而出,让人想起了“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”里描绘的景象;罗婧、孙萌、申冬旭、冯康康带来的《烟雨行舟》,他们统一穿着汉服,配合小桥流水的背景动画,仿佛让人置身于江南小镇。还有申冬旭、孙萌、冯康康带来的《星河叹》,杨琛、王存阳、罗婧、左雅楠、杨洪利带来的《惊鹊》也同样精彩。最后是狗尾草陶笛社带来的《送别》,正值毕业之际,这首曲子也表达出了毕业离别时的感伤与期许。

至此,这堂师生美育公开课结束,华中师范大学笛箫协会二十九届会庆也落下帷幕。本次会庆提供给了同学们展示自我的舞台,也让观众们认识到笛箫协会的悠久历史和丰富文化,感受到了笛箫协会的巨大魅力。在与传统文化的碰撞中,同学们接受到了美育的熏陶,培养了健康的审美观念和审美能力,陶冶了高尚的道德情操,更有助于同学们树立美的理想、形成美的品格,增强文化自信,践行文化信管的学院精神。

审读人:王涛    肖丽霞

编辑:仇靖雯